Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 ноября 2015/.

В Конституции любой страны прописаны права гражданина. Это неотъемлемая составляющая государственного устройства хоть Зимбабве, хоть Никарагуа, хоть Индонезии. В Конституции Российской Федерации существует целая глава о правах и свободах граждан.

Для защиты прав человека существует институт уполномоченных по защите прав человека. В разных государствах мира он обобщённо называется институтом омбудсмэна, хотя официальные названия должности в разных странах различные.

Вот что говорит Википедия о Российской Федерации:

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — назначенное Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации должностное лицо, призванное рассматривать жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих. Данный институт впервые в российской практике введён Конституцией Российской Федерации 1993 г. (пунктом «е» ч.1 ст. 103), которая устанавливает, что Уполномоченный по правам человека назначается Государственной Думой и действует в соответствии с федеральным конституционным законом. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет, считая с момента принесения присяги.

Существует институт омбудсмэнов и в каждом субъекте Российской Федерации. Дошла очередь и до Севастополя. Рассмотрение кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в Севастополе, согласованных с аппаратом уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, и утверждение одного из них в этой должности законодательным собранием Севастополя предварительно назначено на 24 ноября.

Кто же станет одним из тринадцати кандидатов? В средствах массовой информации опубликован список претендентов. «Севастопольские рассказы» попытались разобраться кто из них кто и кому действительно можно поручить занимать эту должность. Далее список в алфавитном порядке с небольшими комментариями.

Олег Белоусов – 1961 года рождения, имеет два высших образования – юрист и инженер–электромеханик, профессиональная деятельность – адвокат.

Известно, что в 2012 году был избран представителем от Севастополя в Совете адвокатов Украины. Несомненный плюс в том, что данный кандидат имеет юридическое образование и огромную адвокатскую практику

Павел Буцай – 1971 года рождения, высшее юридическое образование, специализация – гражданское строительство, профессиональная деятельность – коммерческий директор.

Учредитель и главный редактор газеты «Русичи», рупора Православной церкви. Создатель центра защиты семьи и детства.

Екатерина Васильева – 1957 года рождения, высшее образование – анестезиолог–реаниматолог, пенсионерка. 

Фотожурналистка, которая периодически публикует в электронных СМИ природные зарисовки с цветочками и кошечками. Иногда бывает замечена в антигосударственных статьях и комментариях с критикой Президента Российской Федерации.

Иван Гарда – 1978 года рождения, высшие образование – инженер механик и юрист, профессиональная деятельность – доцент кафедры менеджмента и социально–гуманитарных дисциплин.

С 2014 года – Председатель Правления Межрегиональной общественной организации «Конгресс защиты прав и свобод человека «МИР». Основными направлениями работы МОО «Конгресс защиты прав и свобод человека «МИР» являются оказание бесплатной юридической помощи, правообразование населения, а также реализация социальных проектов, которые направлены на улучшение жизни общества.

За время работы И.В.Гарды на посту Президента были реализованы несколько десятков проектов и акций. На данный момент действуют пять долгосрочных социально значимых  программ: «Закон для всех», «Люди труда», «Дети чужими не бывают», «Любимый город», «Таврический бал». Кроме этого, открыт первый в Крыму «Негосударственный центр бесплатной юридической помощи».

Александр Демидов – 1954 года рождения, высшие образование – физика и океанология, пенсионер.

Великий «Правозащитник» о котором хочется сказать, что «пустая бочка громче звенит». Участник движения «Защитим Севастополь». Иногда фотографии говорят больше слов

Новости Севастополя

 

Новости Севастополя

 

Роман Ефременко – 1970 года рождения, высшее образование – юрист, профессиональная деятельность – начальник управления региональных проектов.

Ветеран «Беркута», знающий не понаслышке что такое кровь пролитая на Майдане. Упорство и боевой опыт, профессионализм и настойчивость.

Галина Коткова – 1969 года рождения, высшее образование – психология, профессиональная деятельность – начальник отдела кадров.

Посудите сами, что может защитить бывший фельдшер и начальник отдела кадров Первой городской больницы? Но лозунги громкие «Я ощутила насущную потребность живущих в нашем городе людей в оказании им всесторонней поддержки и помощи в информации, в конкретных действиях по защите их прав, интересов и человеческого достоинства». Не более чем технический кандидат.

Галина Крайтор – 1964 года рождения, высшее образование – медицинский психолог, безработная.

Медсестра, секретарь руководителя, преподаватель курсов «Секретарское дело», социальный педагог… Но тем не менее, по ее словам «С 2006 года я являюсь членом общественной организации «Комитет защиты прав человека». За время работы в Комитете я оказывала посильную бескорыстную помощь гражданам, права которых были нарушены в той или иной мере, участвовала в круглых столах, затрагивающих такие проблемы, помогала в организации публикаций, телевизионных сюжетов по проблемам нарушения прав граждан».

Александр Кострыкин – 1962 года рождения, высшее военно–юридическое образование, пенсионер.

Об этом кандидате «Севастопольские рассказы» не смогли обнаружить никакой информации.

Анатолий Марета – 1969 года рождения, высшее образование – экономист, профессиональная деятельность – предприниматель.

Слыша эту фамилию, на ум сразу приходят стихи Леонида Каганова

Шел казак куда-то вдаль.
На груди была медаль:

«За отвагу», «За победу»,
«За приятную беседу»,
«За научные труды»,
«За охрану всей среды»,
две медали космонавта,
орден игрока Варкрафта,
символ сдачи ГТО,
«Прохождение ТО»

Других мыслей не возникает.

Александра Полищук – 1963 года рождения, высшее образование – психология, профессиональная деятельность – психолог.

Наряду с выше упомянутыми Васильевой и Демидовым очередная креатура общественного движения «Защитим Севастополь» или как метко его прозвали в народе (из-за фамилии лидера) «Федорино горе». Знаменита своими судебными битвами за восстановление в должности психолога средней школы № 24.

Виталий Савенчук – 1978 года рождения, высшее образование – юрист, пенсионер.

Опять же информация о данном кандидате покрыта мраком. Кто он? Как в 37 лет стал пенсионером?

Андрей Храбров – 1979 года рождения, высшее образование – юрист, профессиональная деятельность – заведующий кафедры административного и финансового права, преподаватель.

Помощник сенатора от Севастополя Совета Федерации Ольги Тимофеевой. Этим сказано всё…

Вот такой калейдоскоп лиц и масок претендентов на должность главного защитника прав человека в Севастополе. Уже через неделю станет известно кто займет этот пост. Ваши ставки, господа?

Предлагаем проголосовать за кого-либо из кандидатов и прислать свое мнение на адрес нашей редакции.