Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 3 ноября 2015/.

Херсонесский камень у ног князя Владимира в Москве как напоминание о том, откуда берет начало христианство на Руси. Сегодня в столице заложили первый – символический фундамент будущего памятника. Вскоре под ним появятся еще несколько фрагментов природных камней с места крещения Руси. «Архитектурное решение напомнит о природе, о ранних временах русского государства, например, в ландшафт будут встроены камни из Херсонеса, которые должны напоминать о месте крещения князя», — объяснил идею народный художник России Салават Щербаков.

 

Новости Севастополя

 

Сама скульптура будет «ростом» в 12 метров. Фигуру князя Владимира от остатков городского квартала, разрушенного в 70-е годы прошлого века, отгородят три барельефа. На каждом из них – изобразят исторические события: сюжеты крещения святого князя в Херсонесе, крещения Руси в Днепре, и еще одно изображение князя как строителя городов, хранителя границ и народа.

«Барельефы разместятся на невысокой стене, исполненной в византийском стиле, а за ней разместится зеленая зона, создающая хороший фон для памятника. Будет разработан специальный проект, позволяющий памятнику органично вписаться в это место. У памятника фактически не будет постамента: его установят на специальном возвышенном пятачке, который будет играть роль смотровой площадки, откуда можно будет полюбоваться Кремлем, Домом Пашкова, куполами храма Христа Спасителя, Замоскворечьем», — поделился деталями скульптор.

 

Новости Севастополя

 

По замыслу, москвичи и гости столицы смогут начать прогулку от могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, а после выйти через эту смотровую площадку в город и пройти дальше, например, к храму Христа Спасителя.

 

Новости Севастополя

 

Деньги на строительств памятника собирали сами россияне – его возведение обойдется в 120 миллионов рублей.

 

 

Екатерина Фантерра