Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 ноября 2015/.

Удивить итальянцев вином практически невозможно. Сложно найти более искушенную в этом вопросе нацию. Однако крымским винам «Массандре» и «Новому свету» все же удалось произвести настоящий фурор на винном фестивале в Мерано.

Вина пришлись по вкусу не только простым посетителям фестиваля, но и профессиональным экспертам. Для всех присутствующих была организована так называемая «вертикальная дегустация», в ходе которой для пробы предлагались очень редкие экземпляры «Массандры» — от 1973 до 1990-х годов.

Директор «Делового и культурного центра Республики Крым» Ярослав Иванченко рассказал итальянцам об истории виноделия в Крыму. В частности он поведал о том, что на полуострове виноделие зародилось благодаря князю Льву Сергеевичу Голицыну, который был назначен в 1891 году главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Именно он создал первый в России подземный тоннельный винный завод, на котором производились столовые и десертные вина. Именно они и подавались к императорскому столу.

К сожалению, сами виноделы Крыма не смогли прибыть на фестиваль из-за санкционной политики — им не дали визы. К счастью винной продукции эти санкции не коснулись. Благодаря этому итальянцы смогли узнать о том, что в этой сфере у них есть достойные конкуренты. Так, например, организатор фестиваля Гельмут Кехер допустил возможность того, что крымские вина будут экспортироваться в Италию.

Напомним, что бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони тоже с удовольствием отведал крымского вина во время недавнего визита на полуостров.