Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 12 ноября 2015/.

Вопрос на засыпку: вы знаете, благодаря кому появилось простое кулинарное блюдо – бутерброд под названием сэндвич?

Джону Монтегю, 4-му графу Сандвичу, который родился 13 ноября и как раз сегодня ровно 297 лет со дня его рождения.

Новости Севастополя

 

Джон Монтегю был первым лордом адмиралтейства, а затем и министром Северных земель. Но вот азартные игры жуть как любил. Собственно, благодаря этому пристрастию у нас и появилась возможность сейчас есть сэндвич.

А дело было так: однажды Монтегю так увлекся игрой в бридж, что не мог оторваться от процесса более суток. Но кушать то хочется! А тут игра! В общем, чтобы не отрываться от процесса и не пачкать жирными руками карты, граф Сандвич попросил принести ему мясо «упакованное» между двумя кусочками хлеба.

Его коллеги по карточному столу оценили ноу-хау и попросили принести им точно такое же блюдо. «Тhe same as Sandwich!», — говорили они.

Ну а в наше время с чем только не делают сэндвичи – с тунцом, ветчиной, сыром и листьями салата, грибами. Выбор огромный.

Кстати, в честь графа, который придумал сэндвич были названы также острова. Известный путешественник Джеймс Кук отблагодарил Монтегю за то, что тот профинансировал три его кругосветных путешествия и назвал в честь графа Сандвичевы острова. Между прочим, это нынешние Гавайи.

 

 

Анна Мельникова