Кто такие курды, почему у них нет собственной страны и чего они хотят

опубликовал (а) -
0 250

Гостем первого эфира стал эксперт по Ближнему Востоку Таймур Двидар. С ним Аббас Джума поговорил о курдах. Это древнейший народ, с богатейшей историей и традициями, но без собственной страны. Кто они и чего хотят?

«Курдистан – это когда ты смотришь на облака сверху вниз»

— Все, кому не лень, в мире говорят о свободах, о демократии, о правах человека и прочих прелестях жизни, однако, древнейший этнос – курды – до сих пор не имеет права на самоопределение и государственный суверенитет. А их, между прочим, ни много ни мало от 35 до 45 миллионов человек (по разным оценкам). То есть, в пять раз больше, чем евреев в Израиле. Но если о евреях всех понятно и в Библии все написано, то кто же такие курды, откуда они взялись, чего хотят и почему с ними так несправедливо обходятся? – задал вопрос эксперту Аббас Джума.

Таймур Двидар ответил, что упоминание об этом народе впервые прозвучало от 4 до 6 тысяч лет назад и сейчас представители этого этноса встречаются повсеместно.

— Хочу рассказать о своих впечатлениях о Курдистане и курдах именно в Ираке. Люди, которые там живут, мне запомнились своей теплотой, добротой, отзывчивостью. Люди очень чистые. Курдистан – это когда ты смотришь на облака сверху вниз…

По словам, эксперта курды на протяжении своей истории «незаслуженно кочевали»:

— Потому что они вынужденно кочевали. Их выгоняли то из персидской стороны в иракскую, из иракской — в Сирию, в Турцию. Самая большая по территории часть Курдистана находится на территории Турции. А по численности населения — в Ираке. Курды составляют 12% от населения Ирака. Кстати, автономия в Ираке у них была еще в 1970-м году.

— Де-юро. Де-факто — с 2006-го, — поправил наш радиоведущий.

— Де-факто ничего не получилось и переросло это все в войну, довольно-таки кровопролитную, где помогала и Персия, и Россия еще помогала курдам в противостоянии с Ираком, — ответил на это Двидар.

«У курдов была возможность обзавестись государством»

Эксперт напомнил, что гражданская война в Ираке между курдами и арабами «все-таки произошла из-за того, что была обещана в 1970 году автономия иракским государством, но, к сожалению, не случилось и кончилось это все массовым уничтожением людей, после которого лидеры восстания или противостояния курдские разъехались по соседним странам, а кто-то и в США».

— Была возможность, кстати, у курдов обзавестись Родиной и государством. Это было в 1920 году, по сербскому договору у них была эта возможность. Они как бы получили эту территорию, которая включала в себя четыре государства, современных четыре государства, там делилась их территория – Ирак, Сирия, Турция и Персия, Иран, простите. Но господин Ататюрк, великий турецкий вождь, сделал военный маневр и, в общем-то, переписал этот договор. В результате курды остались без Курдистана. Но что характерно. В Ираке, вот я помню, в начале 80-х, табличку Курдистан. И слово «Курдистан». И это было нормально, — вспомнил эксперт.

Таймур Двидар отметил также, что к курдам относятся на протяжении истории как к цыганам. Но это, на его взгляд, абсолютно несправедливо:

— Незаслуженное отношение к ним, как к цыганам. И вся эта боль курдского народа, я ее чувствую именно в том, что к ним относятся как к цыганам. Почему?

220532.p
Иракский Синджар перешел под контроль курдов.
Фото: REUTERS

— В общем, жаль, конечно, что не получилось у них обзавестись государством, но поскольку мы сейчас стоим на пороге передела границ, я хочу напомнить, что границы Турции, Ирака, Сирии образовались в 1916 году в результате договора Сайкс-Пико. И сейчас эксперты, политологи заговорили почти в один голос о некоем возрождении договора Сайкс-Пико, — напомнил Аббас Джума.

— Очень остро курдский вопрос стоит в Турции. Вы были в Ираке, вы видели, какие курды, что опасности они не представляют. Вот этот прецедент – Иракский Курдистан – доказал, что курды могут сосуществовать нормально с теми, внутри кого они и находятся. Почему же Турция? – задается вопросом эксперт.

«Они хоть с чертом лысым объединяться, лишь бы освободить Ракку»

Наш радиоведущий напомнил также в эфире, что на сегодняшний день курды эффективнее всех борются с ИГИЛ (запрещенная в России организация – прим.ред.). Они освободили Кобани и Синджар.

— И сейчас вот такой тревожный звоночек – они объединяются в походе на Ракку с Сирийской свободной армией. Как мне говорят ребята из ЕПГ, у нас просто нет выбора. Нам потому что более никто не помогает. Почему бы России не взять инициативу? – спросил Аббас Джума.

— Ну, им помогают американцы, давайте не будем забывать – и это их главный союзник, — напомнил Таймур Двидар. – Но они хоть с чертом лысым объединятся, лишь бы освободить Ракку, потому что Ракка — это все-таки главный город курдов в Сирии. Сирийская свободная армия, я не знаю, чего вы так на нее остро реагируете. Не надо забывать, что в Сирийской армии регулярной 70 тысяч человек дезертировали не от страха чего-либо, а мстя за своих родственников… В Сирии я тоже был.

— Понимаете, я просто видел, что эти люди – ССА – творят то же самое, что ИГИЛ, — ответил Аббас Джума.

Эксперт возразил:

— Но это не объединенная какая-то группа, это разрозненное ополчение. Небольшие группы такие, партизанские отряды, называют они себя Свободная сирийская армия. Так себя они назвали, дабы как-то отличиться. Это малочисленные очень подразделения, по влиянию на земле они не особо значительны. Они начали объединяться три недели назад, после того, как Россия долбанула так, что мало не показалось никому. И мы увидели на севере, в Алеппо, в частности, из Свободной сирийской армии три подразделения объединились…

220532.p
Синджар находился под контролем запрещенной в России группировки ИГИЛ больше года.
Фото: REUTERS

Специалист по Ближнему Востоку уверен: «Эти подразделения, хоть они и небольшие, успешно противостоят ИГИЛ. Поэтому нет лучшего союзника противостоять этому злу на Ближнем Востоке, антиисламу, назовем это так, кроме как самих сирийцев».

«Курды – воины от Бога»

По мнению нашего радиоведущего, «если бы Россия предприняла какие-то шаги в сторону курдов, то курды были бы не против». Но почему Россия этого не делает?

— Я полностью с вами согласен. Вы абсолютно правы. Вы знаете, мне вспомнилось значение слова «курд». Это же означает всадник-герой. И это шесть тысяч лет назад, когда в общем-то лошадей особо не знали. Курды пользовались уже тогда лошадьми… Это люди-воины. Они воины от Бога. Когда они были в союзе в Османской империи с султаном, даже на южных границах России, мы их по истории помним, что это за воины. Они иногда оказывали услуги и России, в том числе. Люди очень договороспособные, им, хоть с чертом лысым, но освободить свою землю и защитить свои семьи… Вы знаете, я не сотрудник разведслужбы, у меня сейчас мало информации, я не знаю, кто взаимодействует с кем, но для меня тоже, как и для вас, удивительно, почему мы не видим некоего союза России и курдов? Именно в противостоянии. Вполне возможно, что американцы закрывают тему эту сами.

Между тем, Таймур Двидар напомнил, что «среди ИГИЛ довольно-таки немалое число курдов, которые воюют с собственным народом».

— Их можно называть как угодно, но по эффективности ведения войны они довольно-таки, к сожалению, эффективны. Посмотрим сегодня-завтра, во что выльется эта война. К сожалению, сейчас у нее рисунок такой, что она превращается в глобальную. С учетом терактов, которые мы видели, против граждан России, против французов. Мы не знаем, как у нас сегодня день закончится и что нас ожидает всех вместе взятых. К сожалению, мы подошли очень вплотную к трагедии и, думаю, если мы всегда говорили о начале третьей мировой войны, которая уже в общем-то идет, то вот она по спирали сейчас вспыхивает с каждым днем все сильнее и сильнее. via