Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 ноября 2015/.

Кремль сегодня заявил о переброске зенитно-ракетного комплекса «Триумф» на базу Хмеймим в Сирии. Соответствующее решение принял верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин.

Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны России.

Он заявил, что атака турецких ВВС, которые сбили российский Су-24 в Сирии, — это «особенный случай». В связи с этим верховный главнокомандующий дал соответствующее поручение, и Генштабом уже реализован ряд мероприятий.

«Мы приняли первоочередные меры. У нас встал на новое место несения боевого дежурства наш ракетный крейсер «Москва». Он занял район в прибрежной части Латакии, где готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для нашей авиации», — сказал министр.

Все дальнейшие действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.

Как заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, «все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться».

Учитывая радиус действия С-400, под контролем окажется часть Сирии, южная Турция, Кипр, восточное Средиземноморье и Израиль. Также стоит отметить, что на Кипре сейчас находятся британские лётчики, которые тоже будут под пристальным наблюдением России.

Справка:

Ракетная система С-400 «Триумф» разработки и производства концерна ПВО «Алмаз-Антей» предназначена для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

С-400 оснащена ракетами, которые обеспечивают поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, нестратегических баллистических ракет — на дальностях до 60 км.

Минимальная/максимальная высота поражаемой аэродинамической цели — 0,01/27 км, баллистической — 2/7 км. Максимальная скорость поражаемой цели — 4800 м/с. Количество одновременно обстреливаемых целей — 36. Количество одновременно наводимых ракет — 72. Время развертывания средств системы С-400 с марша — 5 минут.

«Триумф» стреляет по принципу «выстрелил и забыл». В последних его модификациях на ракетах имеется головка самонаведения, которая захватывает цель на большом удалении и уничтожает её. Сопровождать эту цель до момента встречи с ней ракеты, как, например, в современных американских комплексах, нет необходимости.