Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 5 ноября 2015/.

В московском Центре международной торговли прошел первый день пятого Всемирного конгресса соотечественников, на котором выступил Президент России Владимир Путин.

Основной акцент в своем выступлении глава страны сделал на том, что принципиальная задача России была и остается в обеспечении надежной защиты соотечественников от любых форм дискриминации и притеснений.

«Люди, по разным причинам оказавшиеся вне России, должны быть твердо уверены: мы всегда будем защищать ваши интересы, — заявил он. — Тем более в сложных, кризисных ситуациях. Таких, например, как в Ливии, Сирии или Йемене».

Что касается защиты ключевых прав, то здесь решающую роль играет Фонд поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, который оказывает поддержку в изучении родного языка, а также в сохранении культурных и духовных традиций. Благодаря работе Фонда за 3 года было реализовано  почти 300 проектов в 42 странах мира, помощь получили около 40 тысяч человек.

В скором будущем начнет свою работу и единый информационный ресурс, с помощью которого любой желающий сможет получить консультативную помощь по широкому кругу вопросов.

Также российский лидер отметил, что на пути к поставленным целям есть ряд препятствий.

«Нас не может не беспокоить то, что в ряде стран, преследуя политические цели, целенаправленно разрушается система образования на русском языке, под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров», — сказал Путин.

Однако, это не помешает России продолжить ряд мероприятий в отношении организации образовательного процесса в других странах.

«На прошлом форуме много говорилось о необходимости развития за рубежом образования на русском языке. И уже подготовлена концепция русской школы за рубежом. Цель таких школ — продвигать отечественные методики преподавания, развивающего обучения, содействовать изучению русского языка и предметов, которые имеют отношение к нашей стране, отношение к России», — сказал Путин.

«Очевидно, что нужно эффективнее использовать для организации курсов и кружков изучения русского языка возможности учреждений дополнительного образования, в том числе воскресных школ Русской православной церкви, образовательских и просветительских центров при других наших традиционных конфессиях», — добавил президент РФ.

В конце выступления лидер России еще раз заверил соотечественников в том, что страна всегда готова поддержать своих выходцев.

«Мы остаемся по-настоящему близкими друг другу. Уверен, где бы вы ни находились, историческая родина всегда будет для вас надежной опорой».

 

Справка:

В настоящее время в России действует госпрограмма содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа. В 2014 году в Россию вернулись 106 тысяч соотечественников. Всего за три года (с 2012 года) действия программы в Россию вернулись более 290 тысяч человек. В рамках этой госпрограммы правительство России планирует в 2016-2017 годах выделить регионам 400 млн рублей.

Российская диаспора — одна из самых больших в мире, она насчитывает около 30 млн человек. Две трети из них живут в странах ближнего зарубежья, и треть — в дальнем зарубежье.

Первый Всемирный конгресс соотечественников прошел в Москве в октябре 2001 года. Его посетили представители 46 стран.