Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 20 ноября 2015/.

Слово «патриотизм» у нас довольно потрепали. И совсем не потому, что в этом понятии есть что-то предосудительное и глупое. Просто многие деятели различных отраслей стали делать себе имя и карьеру на бездумной эксплуатации понятия «Родина», зачастую забывая, с чего она на самом деле начинается. Вспомните старую песенку. С чего начинается родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе…

Родина — это понятие намного более конкретное, чем нам пытаются вдолбить в голову псевдопатриоты. Любовь к родине — не в желании возвыситься за счет кого-то, а в желании сделать свою страну лучше, красивее и честнее. Это способность помнить тех, кто подарил нам эту родину. Отстоял во время страшных войн. Не потому, что хотел победить весь мир, а потому, что враг сам пришел на нашу землю. Это и есть патриотизм.

Мы почему-то удивляемся тому, что в других странах людям совсем не стыдно говорить о любви к своей стране, вешать на крыше дома флаг своего государства и знать наизусть гимн.

Но у нас почему-то многим людям это не нравится. Все просто. Они путают понятия государство и страна. Не важно, какой политической системы вы придерживаетесь, не важно, нравится ли вам президент или та или иная партия — не путайте эти понятия с картинкой в своем букваре. Не путайте эти понятия с Родиной.

У всех она есть. Если вы считаете, что у вас ее нет, вы просто ее недостойны.

Поэтому лично мне очень нравится, когда молодежь пишет и поет о Родине, о патриотизме. Без лишнего пафоса, без надрыва и шапкозакидательства. А просто о том патриотизме, о котором я говорю сейчас. Разве не мы сами частенько упрекаем молодежь в бездуховности, приверженности мимолетному и преходящему, в том, что, увлекаясь западной музыкой, среди которой, безусловно, много замечательных исполнителей и произведений, они не помнят о богатом музыкальном наследии и нашей страны? Что плохого в том, что они это вспомнят? Кто может отрицать то, что это наследие у нас есть?

Поэтому мне очень понравилось, что музыканты Питера инициировали конкурс «С чего начинается Родина», чтобы напомнить людям о добрых и милых сердцу песнях о Родине. Конкурс приурочен, кстати, к 100-летию Михаила Матусовского, автора той самой песни о Родине и с чего она начинается в исполнении незабываемого Марка Бернеса в кинофильме «Щит и меч».

Мне кажется, именно такими конкурсами нужно развивать чувство патриотизма в молодежи, а не бездумными размахиваниями флагом и желанием победить весь мир.
Спасибо организаторам.