Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 19 ноября 2015/.

Америка продолжает настаивать на обезглавливании официального Дамаска и введении там компромиссного правительства. Сегодня по сообщению Associated Press, лидер США Барак Обама заявил – Россия должна выбрать между «спасением сирийского государства» и спасением кресла Башара Асада. По его словам, Вашингтон продолжит настаивать на том, что закончить гражданскую войну в Сирии невозможно без смены власти и политического перехода.

Однако, Россия стоит на своей позиции – борьба с терроризмом отдельный вопрос от политического кризиса в Сирии. Поэтому Москва по-прежнему не связывает военную операцию и урегулирование конфликта со смещением нынешнего президента Сирии, который и запросил военной помощи России.

Сам Башар Асад в интервью итальянскому государственному телеканалу Rai заявил – не пойдет на поводу у Америки. По его словам, о политическом переходе до полной ликвидации ИГ в Сирии речи быть не может. «График должен заработать после победы над терроризмом. Невозможно получить результаты в политическом плане до тех пор, пока террористы контролируют значительные районы в Сирии. Если мы приступим к переговорам после этого (уничтожения террористов), то для политического перехода хватит полутора — двух лет», — цитирует главу Сирии «Интерфакс».

Башар Асад подчеркнул – если сирийцы потребуют президентских выборов, он примет в них участие. И если победит, то его страну будет ждать хорошее будущее. Оставаться в кресле вне воли своих граждан Асад не намерен, пишет агентство.