Олег Матвейчев: Эрдоган провоцирует Путина на ответный военный удар

опубликовал (а) -
0 472

Ввод турецких войск в Сирию может стать началом войны с Россией

Со стороны Анкары следует ожидать новых провокаций, целью которых может являться ввод турецких войск в Сирию, после чего возможна российско-турецкая война. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал известный политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. По его оценке, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказался в проигрышной ситуации и теперь пытается огрызаться.

Как отметил эксперт, действия Турции оказались неожиданными и для России, и для мировой общественности. «Даже наш президент подтвердил, что это удар в спину. Турция откровенно себя обозначила сторонником ИГИЛ (запрещена в РФ)… Теперь обнажены маски и для всей Европы и для всего мира Турция предстала пособником терроризма», – констатировал Матвейчев.

По его оценке, агрессия обусловлена внутриполитической ситуацией в Турции. «Эрдогану нужно набирать какую-то популярность – он это и пытается делать, представить себя неким сильным лидером. Ставка на ИГИЛ, которую он реально сделал, очень высока – для него критически важно, чтобы на территории Сирии были подконтрольные ему боевики, и чтобы не было Асада. Поскольку он ситуацию проигрывает, вполне возможно, что у него созрел план спровоцировать Россию на ответный удар военного характера, в том числе в отношении Турции, чтобы у турецких войск была возможность войти в Сирию и защитить игиловскую «тусовку», которая сейчас помирает», – считает эксперт.

 

Матвейчев подчеркнул, что Эрдоган оказался в странной ситуации: с одной стороны, он взял на себя обязательства поддерживать боевиков, с другой – не может вести полноценную войну в своих интересах.
«Возможно, ему нужен был повод, чтобы его армия могла войти в Сирию и там непосредственно выступила в защиту ИГИЛ. В таком случае, конечно, произойдет столкновение с нашими войсками, поскольку мы действуем по мандату, который нам дал Асад. По сути дела, это будет война с Турцией на территории Сирии», – предположил Матвейчев.

По его мнению, в экономическом смысле Эрдоган не так много потеряет от разрыва сотрудничества с Москвой. «Если наши власти запретят продавать туристические путевки в Турцию, максимальные потери для Анкары составят $5 млрд. «Для них это не совсем критично. Если бы мы еще запретили строительство, прекратили поставку сельхозпродукции, начала «шугать» их инвесторов по налогам, то могли бы нанести Турции ущерб до $10 млрд», – отметил эксперт.

Матвейчев полагает, что сейчас перекрывать газ для Турции не имеет смысла, поскольку в таком случае Россия сама понесет колоссальные потери. «Это можно делать в ответ только в случае откровенных военных действий, если нам заблокируют проход через проливы Босфор и Дарданеллы», – считает политолог.

По его оценке, сценарий дальнейшей эскалации в отношениях Турции и России реален. «Поскольку на территории Сирии военные силы у нас будут неравны, возможно, нам придется включать другие рычаги – остановку поставок газа, поддержку Курдистана и, возможно, другие более серьезные действия», – полагает он.

По прогнозам Матвейчева, с турецкой стороны следует ожидать новых провокаций. «Эрдоган не захочет просто отступить и утратить источник дешевой нефти и регулярные силы в лице исламистов. К тому же, тогда для Турции будет потеряна возможность создать в Сирии новый «оплот курдов», – обратил внимание эксперт.

«Просто отступать и утираться Эрдоган не может, поэтому он огрызается. Ситуация со сбитым самолетом похожа на некую истерику в положении, когда ты близок к проигрышу», – считает Матвейчев.

2015, РИА «Новый День»