Олег Матвейчев: Украина неизбежно протрезвеет

опубликовал (а) -
0 62

Но «вчёные» свидомые так и останутся провинциалами, возомнившими себя европейцами

Украина всегда была провинцией, поэтому процессы, через которые Россия прошла в 1990-х там только начинаются. Такое мнение высказал известный политтехнолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев на своей публичной лекции «Избирательные технологии на выборах в 1990-е гг.». Наряду с этим он подчеркнул, что неизменным остался лишь портрет украинского интеллигента – как и прежде, это «глубокий провинциал, возомнивший себя европейцем».

По мнению эксперта, в связи с тем, что «интеллигенция и все лучшие люди, так или иначе, сконцентрированы в наших столицах», импульсы государственного уровня, которые происходят в России, «на окраину они всегда доходят с большим опозданием».

«Пока у нас шли известные процессы 1990-х, у них еще был просто ухудшающийся Советский Союз. То, что сейчас происходит на Украине, то же происходило тогда у нас в России: по улицам бегали банды, взрывали людей, в Екатеринбурге, где я учился, спокойно из гранатомета стреляли по белому дому. У нас начало все меняться, а до них это все только доползло», – сказал он.

Матвейчев также обратил внимание на образ современного украинского интеллигента, показательным примером которого можно считать персонажа фильма «За двумя зайцами», снятого по одноимённой пьесе Михаила Старицкого (переработанной комедии Ивана Нечуя-Левицкого «На Кожемяках»). Свирид Петрович Голохвостов, главный герой постановки, по мнению эксперта, объединил в себе основные черты свойственные именно украинскому интеллигенту.

«Человек, который млеет перед западом и перед всем заграничным, говорит на специфическом языке: «пардон», «бонжур» и так далее. Но он говорит «бонжур вашей хате», понимаете? Абсолютный хуторянин. Он надел модные, как ему кажется брюки. Он-то думает, что так носят в Европе, пусть даже это не так», – пояснил Матвейчев.

Особое внимание он уделил классификации «вчёных и невчёных», о которой шла речь в пьесе Старицкого. Эксперт отметил, что схожая дифференциация и сегодня пользуется популярностью, только изменились названия.

«Есть люди «вчёные и не вчёные». Первые – ух молодцы, а невчёные – они как крысы. Это мышление стандарта «ватники-колорады». Причем даже «ватники-колорады» там [в пьесе] тоже показаны – это обычные парни, со здравым смыслом, которые над ним посмеиваются. Ну клоун, ну ряженый, ходит, песни поет, к девушкам пристает. Но он там получил по заслугам… Этот типаж сейчас просто клонирован на Украине. Только теперь вместо вчёных/невчёных есть свидомые/несвидомые. Все одно и то же: глубокий провинциал, возомнивший себя европейцем», – прокомментировал Матвейчев.

В целом, по его оценке, процессы из российских лихих 90-х неизбежно накрыли бы Украину рано или поздно, так же как «неизбежно будет и протрезвление». При этом он добавил, что «по менталитету такое отставание будет всегда».

2015, РИА «Новый День»