Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 9 ноября 2015/.

Вот скажите, ну почему на рыбалку надо вставать в такую рань? Когда за окном еще темно. Когда именно в те дни в октябре резко похолодало и ужасно не хочется вылезать из теплой постели. А если ранним утром выйти из дома не утеплившись, можно продрогнуть до костей. Но, хватит слов. Всё, подъем! У нас же по плану — выход в море. Рыбалка в Балаклаве, на яхте! Ради этого стоит сделать над собой усилие и в шесть утра стоять, как штык на пирсе в этом прекрасном, живописном месте.

Ждем нашего капитана Рому. Кстати, вы с ним тоже знакомы. Это он читал нам дневники своих предков, где те красочно описывали край, в который невозможно не влюбиться — Балаклаву.

В такое время Балаклава еще спит. Магазины, кафе и прибрежные ресторанчики закрыты. Набережная пустая. Лишь местные коты начинают занимать места поудобнее на причале. Именно там, где обычно сидят рыбаки, и может быть что-то перепадет и мохнатым.

Вот потихоньку к своим яликам начинают подходить местные «листригоны», готовят судна к выходу в море. Правда, накакнуне всех испугали сообщением, что надвигается шторм. Но местные определяют погоду по народным приметам.

— Дождя не будет, а вот волны, скорее всего да, — со знанием дела сообщил нам Роман.

Волн боятся — в море не ходить. Так что полный вперед! Пока выходим из бухты Рома рассказывает нам невероятно интересные вещи: о таврах, дольменах, факты из истории Балаклавы. Он рассказывает это всегда туристам во время своих морских экскурсий.

Новости Севастополя

И вот позади скалы Сцилла и Харибта. Помните, у Гомера «Когда Одиссей со своими спутниками проходил тесным проливом между Сциллой и Харибдой, последняя жадно поглощала солёную влагу. Рассчитав, что смерть от Харибды угрожает неминуемо всем, тогда как Скилла могла схватить своими лапами лишь шесть человек…» Да-да, они находятся в Балаклаве!

Скалы сомкнулись и балаклавская бухта скрылась из виду. Мы в открытом море. Сейчас начнется рыбалка!

— Дядь Петь, рыба есть? — кричит Рома рыбаку, который на своем ялике уже выбрал себе местечко и успел закинуть удочку.

— Да что-то слабовато. Полчаса стою и пока улова нет, — разочарованно отвечает тот.

Выбираем место, там где кучкуются люди. Мы не вдаемся в подробности, по каким признакам рыбаки выбирают себе, как они говорят «пастбище», это целая наука, которая приходит с опытом. Наше дело довериться капитану и опустить самодур в воду. Вооружившись удочками, усаживаемся поудобнее на носу яхты. Опускаем практически до самого дна самодуры, чуть натягиваем леску и дальше поднимаем и опускаем слегка удочку вверх-вниз. Так легче подцепить рыбу на крючок.

Новости Севастополя

Просидев минут двадцать никто так ничего и не поймал, поэтому решаем перебазироваться. И вот она — первая удача! Пусть маленькая, зато ставридка. Как же она красиво смотрится на солнце, сверкая чешуёй, словно облаченная в серебрянные доспехи. «Ну, раз одному из наших повезло, значит и мы скоро подцепим рыбёху на крючок» — думаем одновременно и с энтузиазмом закидываем удочки в море.

Однако видимо сегодня был не наш день. Весь улов — это 4 малюсенькие ставридки. Правда, кое-кому удалось поймать редкий экземпляр — саргана!

— Как ты это сделал? — с удивлением спросил везунчика один из участников нашей рыбалки, кстати, матерый и заядлый рыбак.

— Да как… Увидел, что вроде слабо начинает клевать, подсекаю и резко вытаскиваю удочку, — поделился опытом владелец саргана.

Кстати, эту рыбу действительно трудно поймать на крючок. В нашем случае бедолага сам запутался в крючках и попал в ловушку. Длинный, словно морская змея, он извивался в ведре с водой. Между прочим в этой рыбе содержится рекордное количество фосфора. Сарган может даже светиться ночью зеленоватым оттенком.

Новости Севастополя

Ну а мы… Эх, не принесем домой ведра, наполненный рыбы, как мечтали изначально.

— А что ж рыбы то сегодня нет? — спрашиваем Рому.

— Во-первых, волны, видите какие и через час будут еще сильнее. Во-вторых, море еще не остыло, жарко ей, вот на дно и ушла.

А море, и правда очень теплое. Несмотря на то, что мы на яхте кутаемся в свитера и куртки, двое наших смельчаков рискнули раздеться и сигануть в воду.

— Класс! Выходить не хочется! Парное молоко! — кричали от восторга они.

Такой он Крым. В октябре по утрам можно продрогнуть, но в то ж время в море запросто можно купаться вплоть до ноября. Настолько оно сохраняет тепло. Да и вообще осенью Севастополь, Балаклава, Крым выглядят по-другому. Не будем описывать как именно, это другая история, требующая отдельного поста. Мы же возвращаемся обратно. И хотя рыбы практически не поймали, удовольствие от морской прогулки получили огромное.

Новости Севастополя

Разве стоит расстраиваться из-за отсутвия улова, когда море так красиво блестит на солнце. Когда оно такого насыщенного темного цвета. Настоящее… Воздух проникает в легкие. Но самое главное, ты не думаешь, что приготовить на ужин, как расплатиться с долгами, как решить некоторые рабочие моменты. Время остановилось. Есть только здесь и сейчас. Ты начинаешь понимать дауншифтеров, которые бросают все и уезжают на острова, чтобы наслаждаться такой вот размеренной жизнью на берегу моря. Ты начинаешь понимать морских волков, для которых жизнь вдали от моря, на берегу — это маленькая смерть. Понимаешь яхтсменов, готовых жить на своих яхтах неделями, а то и месяцами напролет. Находясь в открытом море многие вещи представляются тебе иными, не такими важными что ли, какими мы их наделяем на суше. Какие к черту драгоценности, шубы и виллы, когда самая большая ценность — вот она — перед глазами. Это море. Это чувство свободы. Это отказ от шаблонов, масок, стереотипов, строгих костюмов, мешающих дышать галстуков… Это жизнь… Не в коробках, которые мы обставляем дорогими безделушками, наряжая жилище, словно новогоднюю елку. Этой жизнью делится с тобой одна из самых сильных стихий. Наполняет тебя энергией, убирает все лишнее, стирает ненужное…

И вот Сцилла и Харибта сново раздвинули свои врата в балаклавскую бухту, пропуская нашу яхту. Теперь открытое море позади нас. Но его дыхание по-прежнему чувствуется в душе…

До берега осталось не так уж и много. Не хочется покидать яхту. Немного грустное лицо и у Ромы. У него в руках дневник. Да, тот самый, старенький, потрепанный дневник, который хранит записи его деда и отца и в который Рома сам пишет свои сокровенные мысли и наблюдния, касающиеся Балаклавы.

— Хочу прочитать тебе один из рассказов, — говорит Рома. — Он для меня очень важен. Это про наших балаклавских бабушек. Написал его мой отец…

«Я пишу пьяный. Выпил я 9 мая 2007 года. Выпил за тот остаток, извините за это слово, тех людей, которые жертвовали своей жизнью ради того, чтобы я сегодня выпил — за здравие живых и за упокой погибших. Я пацан, который родился через 11 лет после окончания этой войны. Вырос в самом героическом городе мира — городе, достойном поклонения — в Севастополе. Я с самого детсва смотрел на севастопольских бабушек, которые пережили окупацию, все НКВДшные чистки, все идеологические обработки. Эти севастопольские бабушки и мамы вынесли все на своих обветренных и нетолстых плечах. Обветренные стали эти плечи, когда они копали окопы и противотанковые рвы. А жир они потеряли, когда их бросили на растерзание фашистам, когда после налетов и артобстрелов город превратился в груду камней. Большое начальство эвакуировалось, забирая с собой даже домашнюю утварь, и оставляя на берегу мыса Херсонес раненых, стариков и детей. И после ухода последнего плавсредства эти мамы, бабушки вернулись в свои развалины, которые раньше назывались домами. А сколько им нужно было сил, выдержки, чтобы на пустом и выжженном месте обустроить домашний очаг, чтобы приготовить обед из ничего, помыть и уложить спать детей, а самое главное- надежно спрятать раненых. Я помню этих послевоенных бабушек. И никогда не слышал от них ни плача, ни плохого или недоброго слова. Я видел, как их бронзовые плечи могут вынести все, что только может подарить им этот прекрасный и безжалостный мир…»

Но не хочется заканчивать нашу прогулку на такой минорное ноте. Давайте, поставим запятую в нашем рассказе стихами о любви, кстати, написанными Ромой:

Моей любимой Светлане посвящается. Хозяйке моря…

«Где ни был в мире я,

Куда бы не пришел,

Души светлей, прекрасней, чище не встречал

Как счастлив жизнь моя, что я тебя нашел,

Ты мой очаг, моя любовь, моей души причал…»

 

«Скажи, ты помнишь, моя нежная любовь, как мы с тобой гуляя, приходили к морю…

Когда от солнца, моря от объятий закипала кровь и становился мир такой прекрасный и желанный взору.

А помнишь, ту чудесную звезду, в которую успел я загадать желанье,

О нем я никому не расскажу, а буду лишь осуществлять его созданье…»

Новости Севастополя

«Закрыв глаза я вижу образ твой,

От этого все по душу, все вдохновляет,

А сердце бьется, будто колокольный бой. Оно слова и музуку, другие не рождает.

В моей душе я слышу пенье птиц, и солнце в ней в закат не угосает,

Моя любовь, моя вселенная ведь без границ,

Как счастлив, что в груди моей пожар любви к тебе пылает…»

 

 

Анна Мельникова