Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 ноября 2015/.

Сегодня никого не удивишь новостью о том, что Крым и Севастополь находятся в режиме чрезвычайной ситуации. Губернатор Севастополя Меняйло Сергей Иванович вместе со всеми службами по обеспечению жизнедеятельности города отчитываются перед севастопольцами не просто ежедневно, но и в режиме «online». На сайте правительства и различных социальных страницах опубликованы новые графики отключения света и телефоны экстренных служб, идет системная работа по минимизации последствий энергетической блокады со стороны украинских радикалов.

Но не будем забывать, что, сколько людей — столько и мнений. Мы решили узнать, что именно севастопольцы думают о сложившейся ситуации, с какими проблемами столкнулись, и наоборот, какие положительные моменты подчеркнули для себя и своих близких.

Например, таксист Забилин Владимир сказал, что: «Однозначно ничего положительно в этом не вижу, но и трагического ничего нет. Трудностей много, но, тем не менее, мы адаптировались. Прожили в девяностых, поэтому ничего такого ужасного не видим. В городе ровная обстановка: люди больше стали выходить на улицу, гулять и дышать свежим воздухом».

Даже гости из других стран придерживаются мнения, что в Севастополе нет никакой паники, и, если приловчится, можно спокойно жить дальше.

Вот и Блинов Дмитрий, взращенный москаль из Западной Украины, приехавший сюда по работе в командировку описывает ситуацию по-своему: «Я здесь работаю и заметил, что город «улыбается». У меня полно друзей и знакомых, которые по-разному относятся к данной ситуации. Я уверен, что это все временно. Нет горячей воды, сами понимаете, как это сложно. Хотя в Украине ее тоже нет. Сегодня вот даже не побрился, тяжело. Но при этом в Севастополе все хорошо».

Многие не могли не вспомнить веерные отключения света при Украине. Платонова Галина, коренная жительница Севастополя комментирует это так: «Отключали и раньше электроэнергию, когда мы были в Украине. Юлия Тимошенко, чтоб ей…, нам два через два отключала свет, и ничего, мы выжили. Все нормально, хорошо. Когда дают свет, тогда и успеваем все готовить, стирать и работать по дому».

Еще раз вспоминая молодежь, как отдельную социальную группу, можно выделить и позитивные мнения. Исходя из проведенного блиц-опроса стало известно, что большинство студентов не паникуют, а наоборот радуются отключению электроэнергии.

Екатерина Захаудинова, студентка местного университета рассказывает: «Как мне кажется, мы стали больше гулять, больше времени проводить с друзьями в различных заведениях, ну и в принципе мы не унываем и относимся к этому позитивно».

Поддерживает это мнение и ее подруга Елизавета Шульга: «Я стала меньше сидеть в телефоне и в интернете. Больше стала общаться и гулять по городу, вот нашла много красивых мест».

Более сложная ситуация сложилась у тех, кто находится на полном электрообеспечении. Поэтому 25 ноября на оперативном штабе ЧС, губернатором было принято решение составить карту домов, в которых нет газа, и разработать схему запитки их от генератора. А те, кому на данный период времени не понадобятся генераторы, а таких большая часть населения, относятся к ситуации с пониманием.

Вот и пенсионер Алексей Кусан, который вопреки возрасту, не только предугадал, но и был готов к такому повороту событий: «Произошёл террористический акт на территории Украины, поэтому надо перетерпеть и жить дальше. На газу готовим пищу, идёт вода и есть газовая колонка. График соблюдается, поэтому этого вполне достаточно для холодильника с продуктами. Паники в городе нет».

И пенсионерка Юлия Лубянова, которую мы отвлекли от прогулки с внучкой, убеждена, что: «Все это неприятные, конечно, моменты, но я думаю, что все временно. Это ещё больше объединило севастопольцев. Ну а с трудностями, пока, слава Богу, мы ещё не столкнулись. Даже отсутствие отопления не пугает, потому что нам помогает даже погода».

Безусловно, есть и те, кто настолько интегрировался в технических процесс, что отключение света для таковых является катастрофой вселенского масштаба. Обычно к таким приписывают студентов, чье главное увлечение социальные сети, такие как: Instsgram, Twitter, Vkontakte и Facebook.

Например, студент Филиала МГУ Никита Шаламов сетовал, что «Ситуация не из приятных и я впервые столкнулся с этим. Интернета дома нет, электричества никакого. Мы с родителями приобрели генератор, заливаем бензин, сегодня папа шесть часов простоял в пробке, ждал пока заработает бензоколонка. Учиться невозможно, так как электричества нет, то и домашние задания не выполняем с трудом».

Так же и Анастасия Кутарина, как круглая отличница, привыкшая все держать под контролем, недовольна сложившейся ситуацией: «К отключению электроэнергии я отношусь также, как и другие — отрицательно. Потому что это мешает привычному порядку нашей жизни. Столкнулись с трудностями, что невозможно приготовить покушать, невозможно подготовиться к каким-то урокам и выполнить домашнее задание. В связи с этим подачу воды ограничивают, то есть элементарно помыться и попить нельзя».

В конце хочу отметить, что, пообщавшись с жителями, и гостями Севастополя, можно сделать вывод, волны негодования как таковой нет. Все идет привычным чередом, график соблюдается, а правительство города пытается сделать все возможное, чтобы мы с вами, как можно меньше ощущали дискомфорт.

 

Есения Крольман