Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 ноября 2015/.

В августе 2015 года инициативная группа «Служу Севастополю», состоящая из сенатора Совета Федерации, нескольких депутатов Законодательного Собрания города Севастополя и общественников, собрала 22,5 тысячи подписей горожан под обращением к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Речь в обращении шла о застройке особо охраняемых природных территорий, нарушениях градостроительных нормативов, работе Правительства Севастополя и еще некоторых вопросах. Обращение было подано в Администрацию Президента и был установлен срок для получения ответа на него 15 ноября 2015 года.

За два дня до назначенного срока ответ состоящий из справки по результатам обращения граждан и рекомендаций, выданных Комиссией, 13 ноября поступил на имя Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Алексея Чалого. Достаточно объемные документы уже появились на официальном сайте городского парламента.

Какие же выводы сделала межведомственная Комиссия.

По вопросам строительства в особо охраняемых природных территориях Комиссия в целом согласилась с членами Инициативной группы, но уточнила, что на момент подачи обращения в Севастополе не было Закона «Об особо охраняемых природных территориях», и это не позволяло Правительству Севастополя осуществлять эффективное управление в данной сфере.  Тем не менее Правительством Севастополя еще в мае 2015 года было принято Постановление № 417 — ПП «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения», утверждена Государственная программа города Севастополя «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов Севастополя на 2015 – 2017 годы», а также ведется работа по включению таких территорий в Государственный кадастр и их межевание. Подводя итог, комиссия отмечает, что массового строительства на природоохранных территориях не ведется.

Интересовал Инициативную группу и вопрос незаконного строительства в прибрежной зоне и прибрежной полосе. Проведя ряд проверок и проанализировав сложившуюся ситуацию, Комиссия пришла к следующему выводу:

«Информация в части, касающейся строительства с нарушением действовавших и действующих законов (в том числе Водного кодекса Российской Федерации, определяющего ширину береговой полосы и ширину водоохраной зоны, а также условия строительства в водоохраной зоне) в прибрежной полосе не нашла подтверждения».

Волновала Инициативную группу и проблема нарушений законодательства при строительстве в черте города. Комиссия в своей справке привела количество административных правонарушений и взысканных штрафах, а так же уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами Севастополя. Правительству Севастополя рекомендовано в кратчайшие сроки (до конца 2015 года) разработать начать реализовывать временные механизмы регламентации градостроительной деятельности до утверждения документов территориального планирования и градостроительного зонирования в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Что касается работы жилищно-коммунального хозяйства Севастополя, то Комиссия считает, что объективные и субъективные причины не позволили в 2015 году преодолеть системный кризис отраслей городского хозяйства. Это и износ оборудования и коммуникаций, низкий процент освоения бюджетных средств из-за несогласованной работы по организации бюджетного процесса и отсутствие мониторинга выполнения Государственных программ. Для преодоления негативных тенденций, замедляющих поступательное развитие городского хозяйства, Правительству Севастополя предложен к реализации комплекс мероприятий, сформированных по отраслевому принципу.

Отдельное внимание в отчете Комиссии уделено кадровой политике Правительства Севастополя. По ее мнению, работа организована не на должном уровне. Основные упущения были допущены в 2014 году в период формирования «первого» состава Правительства. В настоящее время принимаются меры по совершенствованию данной работы, что позволяет отметить положительную динамику в данной сфере.

В завершении справки – ответа Комиссии отмечается что информация о том, что «при прямом содействии должностных лиц исполнительной власти извращаются события весны 2014 года, а активисты объявляются пятой колонной, которая желает устроить «майдан» в Севастополе», даже не рассматривалась, поскольку Инициативная группа не предоставила  сведения о том чьи конкретно права подлежат восстановлению или защите, и чьи права, свободы или законные интересы были нарушены.

Внимательно изучив данный ответ на Обращение Инициативной группы и 22,5 тысяч севастопольцев Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, можно сделать лишь один вывод – Инициативная группа сделала для севастопольских пенсионеров и студентов благое дело, дала им возможность заработать на сборе подписей в палатках в августе 2015 года. А в остальном как говорят железнодорожники «Весь пар ушел в свисток».

 

Владислав Мокряков