Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 ноября 2015/.

Сенсационное заявление во время саммита G20 в Анталье сделал российский Президент Владимир Путин. По данным российской разведки, заявил глава государства, финансы «текут» к террористам из сорока стран, в том числе и из стран-членов «Большой двадцатки».

«Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений ИГИЛ. Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, причем, в том числе из некоторых стран «двадцатки», — подчеркнул российский лидер.

Безусловно, тема борьбы с международным терроризмом, оказалось самой обсуждаемой на саммите. Однако, российский президент в завершение своего выступления посоветовал межуднародным партнерам выяснить и конеретизировать, что за физические лица у них под носом финансируют ИГ. Кроме того, лидеры государств обсуждали исполнение резолюции Совбеза ООН, которую приняли по инициативе России, о предотвращении финансирования терроризма и пресечения незаконной торговли предметами искусства, которые террористы похищают из музеев на захваченных территориях.

«Эта тема (борьбы с терроризмом) была одной из ключевых, борьба с терроризмом, особенно после трагических событий с захватом заложником и гибелью людей в Париже, но конечно, мы все понимаем и об этом говорили, что надо пресекать пути финансирования террористической деятельности», — заявил Президент на итоговой пресс-конференции после саммита.

Кроме того, глава государства показал коллегам снимки из космоса и с воздуха. На них – целые нефтепроводные системы, по которым террористы нелегально транспортируют нефть. Агентство Associated Press ранее подсчитало – боевики ежемесячно получают по 50 миллионов долларов от контрабанды топлива с иракских и сирийских месторождений. Его, по данным иракской разведки, продают по 35$ за баррель, а иногда сбивают цену и до 10$. По мнению российского президента, эти каналы должны быть срочно уничтожены. Таким образом, мир сможет нанести существенный удар по финансированию терроризма.

 

Екатерина Фантерра