Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 ноября 2015/.

В ближайшее время в Севастополе планируют создать рабочую группу, которая займется развитием концепции создания первого в городе технопарка. Иными словами, перейти уже от дискуссий к делу. Ведь идея по поводу его строительства возникла в Севастополе давно. Уже и земельные участки присмотрели. Осталось теперь определиться, какой именно продукт будут «выращивать» в технопарке, для кого производить и как продвигать продукцию на российские и зарубежные рынки.

Напомним, создание технопарка в Севастополе поддержали на федеральном уровне.

За опытом севастопольские специалисты обратились к своим коллегам из Франции. Один из создателей первого технопарка в Европе Доминик Фаш приехал даже в Севастополь, чтобы поделиться своими знаниями.

— Конечно, технопарк – это долгосрочный и сложный проект, — сообщил Доминик Фаш во время совещания в Правительстве Севастополя. – То, что мы сделали у себя в Европе 50 лет назад – вы посмотрите, но забудьте. Вы должны сделать что-то свое, не совершая наших прошлых ошибок. Учитывайте тот фактор, что создание технопарка требует единства, сильного руководства и чтобы не было конфликтов в плане дележки шкуры не убитого медведя.

Во время совещания севастопольские специалисты сошлись во мнении, что в первую очередь необходимо создать условия для молодых ученых и новаторов, чтобы они воплощали свои идеи здесь, в Севастополе, а не уезжали со своими золотыми руками и головами туда, где их знания оценивают гораздо выше. Это касается сфер IT, приборостроения, судостроения и прочих актуальных именно для Севастополя площадок.

Иными словами, заказы есть, а вот кому их воплощать в жизнь, к сожалению, пока не хватает. Нужны кадры.

Помимо решения этой проблемы, с чего именно начать – использовать уже существующие старые помещения или приступить к строительству на выделенных для этого земельных участках, либо рассмотреть вариант создания технопарка на берегу моря, а может взять за основу создание распределенного технопарка на нескольких площадках – всё это будет решать рабочая группа. Кстати, в эту группу войдет и Доминик Фаш. Правда, по его словам, если это не будет мешать его основному графику, ведь специалист из Франции много путешествует.

 

 

Анна Мельникова