Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 ноября 2015/. Несмотря на то, что ажиотажа с продуктами питания в севастопольских магазинах и супермаркетах нет, тем не менее все торговые точки из-за отключений света работают с перебоями. А следовательно качество товара при этом может пострадать.

В связи со сложившейся ситуацией и отключением света территориальный отдел «Роспотребнадзор» просит жителей Севастополя обращать внимание на сроки годности продукции, покупая ее в магазинах. Причем важно не только это, но и внешний вид товара.

— Обращайте внимание на вздутие упаковки молочной и мясной продукции, — сообщила во время пресс-конференции в пресс-центре «РИА Севастополь» Главный специалист-эксперт территориального управления «Роспотребнадзор» по городу Севастополь Елена Тиманова. – Смотрите на герметичность упаковки. Если есть возможность, при покупке следует обращать внимание на запах, вид, наличие плесени. Если покупаете замороженные пищевые продукты необходимо обращать внимание на их форму. Если форма пищевого продукта утрачена, это говорит о том, что товар подвергался вторичной заморозке.

Если все же так произошло, что вы действительно заметили сомнительный на ваш взгляд продукт, специалисты советуют не рисковать и не покупать его. Более того, покупатели имеют право пожаловаться в управление «Роспотребнадзора», оперативно сообщив о данном факте. Ну а чтобы избежать подобных случаев, в свою очередь, сотрудники территориального управления «Роспотребнадзора» ежедневно проводят рейды по магазинам, супермаркетам, рынкам, то есть по всем торговым и промышленным объектам и проверяют качество продукции. Под особым вниманием столовые в школах.

Пока непосредственно от самих покупателей жалоб не поступало. Однако в нескольких торговых точках уже были обнаружены просроченные продукты. Товар сотрудники «Роспотребнадзора» изъяли и возвратили поставщикам.

— Много предприятий на данный момент закрылось, так как они не могут обеспечить производство дополнительными источниками электроснабжения, — добавила Елена Тиманова. – Сейчас из 32-х существующих в городе супермаркетов закрыты три. Если на базе супермаркетов есть производственные цеха, кремовые кондитерские, кулинарные, то сам супермаркет функционирует, но цеха закрыты.

Однако нехватки в продовольствии в Севастополе нет. Такие крупные предприятия, как «Царь Хлеб», «Медоборы», торговые центры продолжают работать, однако ассортимент продукции пришлось сократить, чтобы товар не портился, соблюдались сроки годности, и здоровье людей не подвергалось риску.

Напомним, ранее Губернатор Севастополя Сергей Меняйло на пресс-конференции в РИА «Севастополь» сообщил, что Правительство провело ряд встреч с руководством крупных супермаркетов. Для поддержания работоспособности продовольственных торговых объектов принято решение оказать помощь тем супермаркетам, которые не могут самостоятельно справиться с проблемой в подключении их к электрогенераторам. В свою очередь, предприниматели обещали не поднимать цены на основные жизненноважные продукты питания. На сегодняшний день в основных точках продажи продовольствия договоренность о замораживании цен соблюдается.