Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 16 ноября 2015/.

Из-за допинг-скандала российские бегуны все же не получат возможность выступить на соревнованиях по легкой атлетике, в том числе лишат спортсменов и поездки на олимпиаду в Рио. Такое решение принял совет IAAF по рекомендации комиссии ВАДА. По ее данным, антидопинговая комиссия России незаконно уничтожила больше полутора тысяч проб российских легкоатлетов. В Минспорта РФ сразу же объяснились – эти образцы уничтожили, потому что так трактовали рекомендации самой ВАДА.

Но это не помешало собрать экстренное заседание IAAF именно по этому вопросу, и принять решение не в пользу России, несмотря на аргументы официальной Москвы. Три часа члены совета решали судьбу легкоатлетов РФ. И в итоге на стороне России оказался лишь один голос из 23-х. Этим документом членство России в IAAF временно приостановлено. Страна лишается права проведения двух крупных легкоатлетических турниров в следующем году – командного Кубка мира по ходьбе в Чебоксарах и юниорского чемпионата мира в Казани. Но главный «сюрприз» — запрет на поездку на Олимпийские игры. Эксперты отмечают – в истории легкой атлетики это первый случай, когда целая страна, а тем более явный лидер в виде спорта, отстраняется от таких крупных соревнований.

В Министерстве спорта все же надеются – запреты удастся снять в течение нескольких месяцев, и у российских бегунов появится шанс отправиться в РИО. «Шанс выступить на Олимпийских играх сохраняется, отстранение временное, нам надо выполнить ряд требований в ближайшие месяцы. Мы провели столько переговоров, было столько обсуждений, конечно, было ощущение, что вот так для нас сегодня может все закончиться. Будем работать, нам необходимо сейчас готовиться к следующему этапу, к следующим действиям по этому вопросу, проводить консультации, следовать рекомендациям», — сказал министр «Р-Спорту», — заявил профильный министр Виталий Мутко.

Ранее в Федеральном медико-биологическом агентстве в решении ВАДА усмотрели политическую мотивацию. «Это абсолютно политически мотивированное заявление из разряда санкций в отношении России. Оно не имеет под собой никаких оснований, поскольку те допинг-пробы, которые делаются, сами же комиссары ВАДА у спортсменов забирают. При этом спортсмен не знает, когда приедет комиссар. Ни о каком лишении наших спортсменов наград, в том числе олимпийских, или дисквалификации, равно как и тренеров, речи быть не может. Для того, чтобы это сделать, должно пройти огромное количество судебных разбирательств», – заявлял глава агентства Владимир Уйба.

 

Екатерина Фантерра