Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 11 ноября 2015/.

В жаркий летний день 1917 года вор в женском платье незаметно проник во Владимирский дворец и направился прямиком в будуар великой княгини. Это был Альберт Стопфорд и он точно знал, за чем идет. В княжеском будуаре его ждали 244 предмета драгоценностей, в том числе и Владимирская тиара.

Вор сложил украденное в чемоданы. Английское гражданство помогло ему  беспрепятственно преодолеть все границы. Где же корона сейчас? Каждый из нас мог видеть ее  на королеве Англии, и мало, кто знает, что она была украдена у русских.

Конечно, со временем корона претерпела некоторые изменения. По распоряжению первой британской владелицы – Марии Текской — жемчужные подвески были заменены на изумрудные, чтобы она подходила ко всем ее нарядам. Замену выполнили  ювелиры из компании Garrard & Co -они отполировали ее 15 Кеймбриджских изумрудов в форме капли.

Елизавете II любит тиару больше других украшений, ей она перешла по наследству после смерти бабушки в 1953 году. Ни одна официальная церемония не обходится  без этого атрибута. Кроме того, королева Елизавета одалживала ее принцессе Диане и второй супруге принца Чарльза – Камилле Паркер-Боулз.

Кстати, по слухам, Москва рассматривает вопрос о предъявлении претензий на английскую корону, в том случае, если ЕС решит внедрить санкции  против имущества России за рубежом.