Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 11 ноября 2015/.

Научить Украину платить долги, заблокировав кредиты МВФ. Такой сценарий рассматривают в Москве для случая, если Киев не погасит российские евробонды, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

По данным издания, правила валютного фонда запрещают вливать деньги в экономику стран, на которых висят непогашенные задолженности перед официальными кредиторами. Однако МВФ в угоду Украине собирается пересмотреть собственный устав и разрешить на свое усмотрение признавать страну добросовестной.

Россия же, по данным источников, готова оспорить конструктивность и добросовестность Украины в переговорах по евробондам. Однако, такой сценарий Москва оставит на крайний случай.

Во вторник замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заверил, что Россия не хочет ставить подножки Украине. Потому что это будет иметь для ее экономики глобальные последствия и может надолго отодвинуть возвращение Украины на глобальные финансовые рынки.

«Мы хотим все-таки решить вопрос без больших последствий для Украины как потенциального заемщика на финансовых рынках. Им же не всю жизнь опираться на кредиты международных финансовых организаций», — пояснил Сергей Сторчак.

Среди альтернативны вариантов чиновник назвал суд или платеж.

 

 

Екатерина Фантерра