Новости Севастополя

 

Севастополь /Новости, 18 ноября 2015/.

Российские дипломаты наотрез отказались подписывать резолюцию ООН в поддержку Международного агентства по атомной энергии. Причина тому – вызывающие формулировки. Российские дипломаты, прочитав текст, были удивлены, что ООН до сих пор считает Крым и Севастополь Украиной, и ядерные объекты, находящиеся на полуострове, отнес к ней.

«В приложении к докладу МАГАТЭ содержится не соответствующее действительности утверждение о том, что Севастополь в течение всего отчетного периода доклада якобы входил в состав Украины. Это — заведомо ложное утверждение, игнорирующее тот факт, что после незаконного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года население Крыма, включая город Севастополь, на референдуме проголосовало за выход из состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией», — подчеркнул постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Помимо России от голосования воздержались 10 государств, включая Боливию. Венесуэлу, Зимбаве, Кубу, Никарагуа, Сирию, Судан, Танзанию и Чад. К удивлению дипмиссии России за документ проголосовали Белоруссия и Казахстан. И еще 97 стран, включая США и Украину. 84 страны-участника вообще не принимали участия в процессе.

Так как резолюции ООН принимаются по принципу консенсуса, то есть общей поддержки всех участников, документ голосование не прошел.

Виталий Чуркин подчеркнул, что Россия и в дальнейшем будет считать юридически ничтожными все документы, в которых Крым и Севастополь будут относить к Украине.

«Россия не может согласиться ни с какими документами агентства, которые противоречат этой объективной реальности. Для нас они юридически и практически ничтожны и не имеют содержания», — объяснил дипломат.

 

 

Екатерина Фантерра