Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 ноября 2015/. С годовщиной района поздравил губернатор Севастополя Сергей Меняйло:
«…В Гагаринском районе ведется интенсивное строительство и продолжается формирование инфраструктуры: возводятся жилые дома, строится школа, сооружаются два православных храма, облагораживается территория Парка Победы и других памятных мест.

Большой вклад в экономическое развитие Гагаринского района вносят предприятия различной формы собственности. К числу крупных налогоплательщиков можно отнести одно из старейших учреждений Севастополя ЦКБ «Коралл», выполняющее гособоронзаказ и международные контракты ГУП «Севастопольское авиационное предприятие», компанию «Севастопольэнерго», торгово-развлекательный центр «Муссон».

Творческие коллективы ведущего учреждения культуры Севастополя Культурно-информационного Центра достойно представляют наш город на сценических площадках Крыма и различных регионов России. Единственный в Крымском федеральном округе ТЮЗ – Севастопольский театр юного зрителя ведет большую благотворительную работу. …»

Ну вот, прошло 40 лет. Когда-то НПО «Муссон», в которое входил завод и конструкторское бюро, не торговало и развлекало, а выпускало аппаратуру морской и космической связи для кораблей ВМФ и гражданских судов и приёмники для радиогидроакустических буёв для противолодочной обороны. Работало здесь 10-12 тысяч человек.

Нет сегодня на карте района и предприятия, которое стало костяком района, его основой – Севастопольского рыбопромышленного производственного объединения «Атлантика», в которое входили рыбный порт, рыбоконсервный и судоремонтный заводы, коптильный цех, фабрика орудий лова, база технического обслуживания, гостиница для моряков и база отдыха на ЮБК.

В разные годы у объединения было до 100 судов океанического лова, в том числе консервных заводов, которые вырабатывали консервы из свежего сырья прямо в океане, сейчас ничего похожего купить нельзя. Была у СРПО и своя газета «Труженик моря», где были опубликованы мои первые заметки.

Управление рефрижераторного флота «Югрыбхолодфлот», успешно прихватизированное и ныне, находящееся в частных руках было одним из крупнейших не только в Союзе, но и в мире.

Завод «Маяк» (прим. ред.: и Институт токов, которых тоже сегодня нет — их поглотило предприятие известного севастопольского олигарха «Таврида электрик»). Нет и отделения ЦНИИ СЭТ, СО ВНИИТ.

Были и более мелкие, но по-своему значимые предприятия. Были…

У каждого века есть своё средневековье, для нас оно наступило в 1991 году. Город грабили, разворовывали, приватизировали, промышленность стала никому не нужна. Купи-продай…

Но, слава Богу, выжили. И снова дома, снова на Родине. Каким будет этот дом, зависит только от нас, как бы наивно это не звучало.

На прощание хотелось бы сказать несколько слов о Севастопольском Культурно-информационном Центре, который строили рыбные предприятия города и севастопольский комсомол. При украинской власти его переименовали в Украинский Культурно-информационный Центр. Может быть, пора вернуть ему «историческое» название – Дворец культуры рыбаков?

И ещё раз хочу пожелать всем: оптимизма, силы, благородства всегда присущих севастопольцам.

Владимир Несмеянов