Севастополь /Новости, 25 ноября 2015/. Поздно вечером 24 ноября Губернатор Севастополя Сергей Меняйло встретился с представителями СМИ в пресс-центре РИА «Севастополь». Пресс-конференция состоялась сразу после экстренного совещания руководства Севастополя и Крыма с министром энергетики РФ Александром Новаком.

О результатах совещания, о ситуации с энергоснабжение и обеспечением жизнедеятельности блокадного Крыма глава Севастополя рассказал журналистам.

Энергоснабжение

«Ситуация с энергоснабжением осталась прежней. Мы по-прежнему не получаем электроэнергию из Украины и существуем только за счет собственных источников, т.е. частично получаем электроэнергию из Крыма, а также от собственной ТЭЦ и МГТС. Поскольку лимит, выделяемый нам Крымом, постоянно меняется — за последние два часа он с 90 мВт упал до 70 мВт, в результате чего придерживаться графика веерного отключения довольно сложно. В связи с этим нашей основной задачей является, как раз, максимально к этому графику приблизиться. Аварийные службы работают круглосуточно. Создано дополнительно 18 бригад, поэтому мы можем сказать, что ситуация находится под полным оперативным контролем. Ситуация сложная, но не критическая. И я хочу поблагодарить все службы города, задействованные в решении вопросов жизнеобеспечения Севастополя, за высокий уровень ответственности в экстремальной ситуации. Хочу поблагодарить севастопольцев за понимание и выдержку».

Энергомост

«На совещании с министром энергетики РФ Александром Новаком был озвучен новый срок запуска первой очереди энергомоста. Это 20 декабря текущего года. На данный момент строители делают все возможное, чтобы сократить сроки работ и сдать в эксплуатацию первую очередь энергомоста к началу декабря. Напомню, что введение первой очереди позволит подавать в Крым от 350 до 400 мегаватт электроэнергии. Это конечно же не покроет все наши потребности, но уже Новый год мы точно будем встречать с горячей едой на столах и со светом».

Мобильная связь

«Мобильная связь функционирует на 80%. На станции, на которых находятся аккумуляторы будут поставлены резервные источники питания. Жители города могут быть спокойны, связь потеряна не будет, интернет будет функционировать нормально. Мы также взаимодействуем с операторами кабельных сетей для обеспечения их бесперебойной работы».

Топливо

«На многих автозаправках не были установлены источники резервного питания, именно по этой причине был создан ажиотаж. Могу констатировать, что дефицита топлива нет: запасов горючего на нефтебазах более 15 тысяч тонн, этого хватит, как минимум, на 30 суток. Помимо этого, ежедневно через Керченский пролив проходит от 60 до 100 цистерн нефтепродуктов. Было принято решение размещать их на феодосийской нефтебазе и в Севастополе.

Что касается очередей на АЗС, то нам удастся их ликвидировать за счет запуска тех АЗС, которые ранее простаивали из-за отсутствия генераторов. В ближайшее время генераторы будут установлены и работа сетей АЗС войдет в нормальный режим».

Школы и детские сады

«В Крыму после совещания Глава республики принял решение объявить школьные каникулы. В Севастополе ситуация несколько лучше, поэтому дети пойдут в школу, включая 1- 4 классы. Мы создадим им максимально комфортные условия для учебы. А вот детские сады пока работать не будут, до пятницы точно. Но поэтапно мы и их все откроем. Жизнь не должна останавливаться».