Севастополь /Новости, 30 ноября 2015/. Горожане с оптимизмом вошли в новую рабочую неделю. Большинство торговых точек во всех районах сегодня открыты – у них появились собственные генераторы, которые помогают пережить часы без электричества. Севастополь ждет, когда заработает энергомост из Кубани и учится бороться с проблемой собственными силами. По мнению севастопольцев, городские власти приложили все возможные силы, чтобы оградить горожан от «светового голода». Опрос «Севастопольских рассказов».

Наталья, жительница Севастополя

«Мы ждем, что будет энергомост из России проведен, что мы будем независимы от Украины, и больше не будет таких инцидентов. Я работаю, и у меня работа зависит от компьютера, и от общения с людьми. Нам не нравится одно – что графики периодически «плавают», и мы не можем людям ничего сказать конкретного – когда мы работаем, когда мы закрыты»

Николай, севастополец

«Я доволен работой Правительства за неделю. Света стали давать больше, уже не такие веерные отключения, котельные запускают. Зима не долго продлится, она скоро закончится. И главное, чтобы наши власти не забыли, что над энергонезависимостью надо работать постоянно»

Татьяна, жительница Севастополя

«Я не довольна нестабильностью графиков подачи света. Потому что, если свет отключают на 12 часов, это значит, что власти не справляются. Обещали два через шесть, пусть будет так и будет. С отключениями мы готовы мириться и терпеть. Главное, чтобы были стабильные графики»

Елена, жительница Севастополя

«В целом я очень положительно оцениваю. Мы хорошо к губернатору относимся, положительно, очень довольны его действиями. У него очень серьезный военный подход. И понятно, что веерные отключения не от него зависят. Нам тяжеловато, конечно, но мы в хорошем настроении, работаем»

Александр, севастополец

«Я думаю, что городские власти сделали в этой ситуации все, что смогли. Ну а что они могут еще сделать? Я думаю, для того, чтобы здесь было электричество в ближайшее время, нужно договариваться с Украиной. К свету мы уже приспособились. Главное, что работа есть»

Ксения, жительница Севастополя

«В разных районах всегда по-разному. Вот, например, в Камышах, наверное, круглосуточно свет есть. Но надо улучшаться и на остальные районы, процесс уже идет. Мы уже привыкли, подстроились. Каждый раз, когда включается свет, мы какие-то определенные дела записываем, и их уже осуществляем. Мы готовы к тому, что это будет надолго, морально настроились и подготовились ко всему. От Украины шагов навстречу не ждем. Я вообще считаю, что то, что они устроили – это было специально задумано, и я считаю, что Россия должна им просто перекрыть электричество, потому что с их стороны это было подло»

Олег Беляев, турист из Москвы

«Я приехал в гости к друзьям и думал, что наверное, будет очень все печально, но оказалось, что вроде ничего, нормально. Свет дают по графику. Мы уже к этому привыкли. У наших друзей стоит дизель-генератор свой собственный, и когда света нет мы просто его включаем и нам все равно. Ну а ночью нам электроэнергия не нужна абсолютно, а газ есть»