Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 ноября 2015/.

Три крупнейших винодельческих предприятия Севастополя выпустили за девять месяцев 27,6 млн бутылок и реализовали продукции более чем на 3 млрд рублей. Объем производства предприятий пищевой промышленности, основу которой составляет виноделие, вырос на 8,5%.

«Инкерманский завод марочных вин, агрофирма «Золотая балка» и Севастопольский винзавод вместе реализовали продукции более чем на три миллиарда рублей», — сообщили в Правительстве Севастополя.

«К примеру, только Инкерманский завод марочных вин увеличил продажи тихих вин на 92%, а игристых — на 329%. И это при том, что урожайность виноградников в этом году ниже на 30% из-за погодных условий и естественного старения. Вторую проблему мы начинаем решать. Уже в этом году будет заложено 250 гектаров новых виноградников», — рассказал губернатор Сергей Меняйло.

В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства на компенсацию затрат на закладку новых виноградников аграриям Севастополя выделено 52,5 млн рублей из федерального бюджета и 2,8 млн рублей — из регионального.

«Радует, что рост производства сопровождается у нас ростом средней заработной платы на предприятиях перерабатывающей промышленности с 12,8 до 22 тысяч рублей в месяц. Это касается более чем двух тысяч виноделов. В сельском хозяйстве средняя зарплата выросла более чем в два раза — с 8,9 до 20 тысяч рублей», — уточнил Меняйло.

Общая площадь сельскохозяйственных земель Севастополя — 27,7 тысячи гектаров. Около 16 тысяч гектаров занимают сельхозпредприятия. Под виноградники отведено более пяти тысяч гектаров.