Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 6 ноября 2015/.

Пышные и большие по продолжительности праздничные салюты всегда вызывали у гостей Севастополя воcторг. Но не все из них знают, что здесь, в городе-герое на Сапун-горе растет и поднимается «Севастопольский салют». Однажды весной он распустится нежными цветами сирени, символизируя собой победу в Великой Отечественной войне, как это принято считать.

Напомним, что сирень была высажена нынешней весной в рамках Всероссийской акции «Сирень Победы» посвященной 70-летию со Дня Победы. В торжественном мероприятии принимали участие ветераны войны, правительство города, молодежные организации и неравнодушные жители Севастополя. Саженцы кустарника, украсившие аллею «Сирень Победы»  на Сапун-горе вывели и вырастили лучшие российские селекционеры специально к празднованию 70-й годовщины Победы. Для проекта отбирались лучшие отечественные сорта, многие из них признаны национальным достоянием. Один из сортов кустарника посвящен городу-герою и назван «Севастопольским салютом».

Севастопольские рассказы

Теперь он будет, несомненно, главным украшением аллеи «Сирень Победы» на Сапун-горе, несмотря  на поспешные и неоптимистичные выводы некоторых севастопольцев.

Заместитель начальника Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Сергей Сереветников 5 ноября на проверке саженцев аллеи «Сирень Победы» рассказал журналистам о мероприятиях контроля процесса приживаемости и роста кустарника и о перспективах посадки в почву новых саженцев.

Новости Севастополя

«Из 400 саженцев выжили – 343, то есть 85% саженцев прижились. Оценка деятельности, на мой взгляд, удовлетворительная. Хотя, мы ожидали худшего варианта, поскольку в период посадочных работ в канун празднования 9 мая не соблюдался ряд важных требований: нарушены сроки посадки, технология и прочее. Кроме того, август-сентябрь выдались жаркими, отчего некоторые саженцы усохли. Потерь избежать не удалось, несмотря на то, что полив растений производился еженедельно представителями Управления по делам молодежи и спорта, департаментом городского хозяйства, сотрудниками МЧС. Такую деятельность выполняли и другие структурные подразделения Правительства города по распоряжению губернатора Сергея Меняйло», — подвел итоги Сергей Григорьевич.

Действительно, глядя на молодые, уже окрепшие ростки, приходишь к убеждению, что «Севастопольский салют» будет каждой весной сквозь годы напоминать нам о подвигах, славе и героизме русских солдат.

 

 

Инна Бойко