Новости Севастополя

Пятая украинская колонна на марше

Севастопольские рассказы /Новости, 24 ноября 2015/.

Есть ли в Севастополе «пятая колонна»? Некоторое время назад в публикации в газете «Известия» под заголовком «Севастополь на линии огня» Губернатор Сергей Меняйло рассказал о том, что иностранные спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию в городе. Для этого они используют СМИ, социальные сети и неправительственные организации, пытаясь вызвать общественное недовольство «любыми действиями региональной власти, косвенно затрагивая федеральное руководство». По словам Губернатора, на заграничных врагов России работают московские «политтехнологи, протестные активисты, люди, засветившиеся в организации беспорядков на той же Болотной площади».

Волна провокаций особенно активизировалась в связи с энергетической блокадой Крыма и Севастополя.

Слова Губернатора тогда вызвали усиливающийся ропот некоторых севастопольских журналистов и общественников, которые, видимо, усмотрели в них прямой намек на себя любимых. Так журналист скандального сайта «Форпост» Дмитрий Осипенко открыто заявил на своей страничке в Фэйсбуке, что является представителем пятой колонный в Севастополе и намерен дальше «раскачивать лодку»:

«А знаете, ребята, кто на самом деле сегодня пятая колонна?, — написал он в социальной сети «Фейсбук». — Это те, кто безусловно любит Россию, хочет сделать её лучше и очистить от всякой мрази, воров, предателей и обортней. Именно таких людей сегодня чаще всего объявляют прихвостнями госдепа и пятой колонной… «Не раскачивайте лодку, господа», — слышим мы от них последнее время всё чаще. А я хочу её раскачать посильней».

Новости Севастополя

Против поисков «агентов Госдепа» в Севастополе выступил и председатель ЗакСа Алексей Чалый. Возможно, Алексею Михайловичу неизвестны подробности биографий людей, которые сегодня используют его авторитет, выступая от имени «команды Чалого». Мы решили восполнить этот пробел и рассказать, или напомнить «народному мэру», а вместе с ним и всем севастопольцам о некоторых персонажах из его ближайшего окружения доверенных лиц. Будем надеяться, что узнав эту информацию (если она ему еще до сих по неизвестна), Алексей Чалый сделает из нее правильные кадровые выводы.

Итак, знакомьтесь…

Скажи мне, кто твой друг…

Новости Севастополя

Владимир Гарначук – родился в 1970 году в Молдавии. С 1991 года живет в Москве. В «лихие 90-е» занимался поставками алкоголя из Молдавии в Россию. Впоследствии «управлял крупными компаниями и строительством».

В 2011 году Гарначук, создав себе имидж «жертвы политических репрессий» со стороны партии «Единая Россия» пролез в депутаты муниципального образования Тропарево-Никулино. Став депутатом, занялся политикой, в частности принял активное участие в попытке белоленточного мятежа на Болотной площади. Известен как поклонник лидера российских «евромайдановцев» Алексея Навального. В 2013 году Гарначук агитировал за Навального на выборах мэра Москвы.

Новости Севастополя
Гарначук отчитывается перед Навальным о расходовании американских денег

Как этот одиозный мелкопоместный политикан оказался в Крыму? Сам Гарначук утверждает, что зимой 2014 года его должны были арестовать за наркотики, и в связи с этим он решил уехать за границу. Однако увидев по телевизору события в Крыму, когда татары попытались устроить побоище с русскими патриотами в Симферополе, не выдержал и отправился на полуостров, чтобы поддержать борьбу крымчан за воссоединение с Россией.

Впоследствии каким-то образом Гарначук получил должность в Правительстве Крыма, работал в качестве помощника вице-премьера Михаила Шеремета. Однако долго на этой должности он не продержался и был уволен в марте 2015 года. После увольнения Гарначук занялся тем, чем он занимался в Москве: очернением российской власти, антиправительственной пропагандой, скандальными «разоблачениями». То есть сегодня Гарначук играет ту же самую роль в крымском масштабе, которую в общероссийском исполняет его лучший друг Навальный. Нашел себя, что называется.

В Севастополе у «крымского Навального» нашлись единомышленники, среди которых бывший лидер местной ячейки «Фронта змин» Иван Комелов и предприниматель Олег Николаев.

Новости Севастополя
Гарначук делится опытом протестных натироссийских движений Навального с правой рукой Арсения Яценюка в Севастополе, Иваном Комеловым

Иван Комелов – постоянный «дежурный по Севастополю», кличка среди горожан: «Ванька-Каин». В разделе «Лица города» на печально известном сайте «Форпост» биография Комелова недавно оказалась подправленной в лучших традициях оруэлловского «1984». Поэтому, думаю, нелишним будет кратко напомнить читателям об основных вехах жизненного пути нашего героя.

Родился он в 1975 году в Сумской области. Окончил 8 классов, после чего ушел в «малый бизнес». Впоследствии завершил среднее образование в вечерней школе, что позволило ему устроиться работать «на руководящих должностях коммерческих предприятий». Возглавлял в Севастополе ячейку «Фронта змин» кровавого украинского премьера Арсения Яценюка. Прославился акциями, митингами, заявлениями в поддержку Евроатлантической интеграции Украины, против союза с Россией и за украинский Севастополь, как главную базу Военно-морских сил Украины.

Новости Севастополя
Иван Комелов у здания Дома Москвы после разгона митинга за Евроинтеграцию

В январе 2010 года лидер севастопольской ячейки «Фронта перемен» по результатам выборов в Верховную Раду Украины заявил севастопольцам: «кто голосовал за Яценюка, готов низко поклониться в ноги…». Кстати, об этом подробно рассказывается на информационном ресурсе депутата Законодательного собрания Сергея Кажанова, который содержит за свои деньги Алексей Чалый.

Новости Севастополя
Иван Комелов вместе со своим патроном Арсением Яценюуком агитируют севастопольцев за Евроинтеграцию

Выступая на немногочисленном митинге сторонников европейских ценностей в Севастополе в декабре 2011 года Комелов заявил: «…нам ближе независимость и государственная равнозначность в составе Евросоюза, европейские нормы демократии, правосудия и социальных гарантий. Мы требуем от власти жестко отстаивать интересы своего народа и неуклонно следовать по пути евроинтеграции Украины». В 2012 году Комелов возглавил в Севастополе ячейку организации «Украинский выбор».

Новости Севастополя
Комелов и один из соорганизаторов Майданного побоища в Украине Владимир Кличко

Резкая метаморфоза произошла с нашим героем в дни Русской весны. Иван неожиданно примерил на себя имидж «русского патриота», «защитника Севастополя от правосеков и от своих же соратников евросеков» и «особы, приближенной лично к Чалому». Оказавшись в окружении «народного мэра» он усиленно выбивал себе какую-нибудь должность, однако в исполнительной власти получить таковую не мог в связи с отсутствием высшего образования, а в депутаты его не рискнули выдвинуть за его болтливость. Не так давно мы рассказывали, как Иван хвастался севастопольскому бизнесмену Николаю Соколову (владельцу взорванной 16-ти этажки на мысе Хрустальный) о том, что Алексей Чалый тайно финансирует и «Фронт змин».

Новости Севастополя
Теперь депутат Заксобрания Сергей Кажаной дружит с Иваном Комеловым

Несмотря на то, что «Форпост» вымарал из биографии Комелова «Фронт змин» и «Украинский выбор», гейропейские фортели Ивана горожане не забыли. Впоследствии эту одиозную фигуру владелец бара «Остров» Николаев усиленно лоббировал на должность бизнес-омбудсмена, но Губернатор Сергей Меняйло, узнав о подробностях биографии нашего «героя», категорически отказал в согласовании его кандидатуры. Тогда Комелову доверили «ответственную работу» , назначив членом рабочей группы по формированию Общественной палаты. Ходят слухи, что представитель Яценюка в Севастополе спит и видит, как возглавить Общественную палату.

Олег Николаев – российский предприниматель, лучший друг и покровитель Ивана Комелова, который регулярно столуется в николаевском баре «Остров».

Новости Севастополя
Иван Комелов на халяву питается и распивает спиртные напитки в ресторане своего нового друга и спонсора Олега Николаева

Родился в 1966 году в Краснодаре, занимался бизнесом в крупных российских городах. Незадолго до возвращения Севастополя в состав России, переехал в наш город и открыл ресторан «Остров» на Историческом бульваре. После событий «Русской весны» Николаев решил заняться общественной деятельностью и «развитием» Севастополя. В частности, активно лоббировал выделение севастопольских земель под проекты элитного виноделия.

Новости Севастополя

К теме земли Николаев проявляет особый интерес. В рамках ОНФ он инициировал создание рабочей группы по проверке законности выделения земельных участков при Украине. А также по мониторингу незаконного строительства в зонах культурного и исторического наследия. Однако вскоре выяснилось, что николаевский ресторан «Остров» построен на участке земли, по сути, украденном у города и Черноморского флота в годы куницынских афер, а сама деятельность ресторана ведется на территории исторического наследия. Когда кулинару Николаеву было предложено начать исполнение российского законодательства с себя, он был крайне возмущен. Летом 2015 года Николаев выступил с инициативой организации «севастопольского майдана», направленного против Губернатора Сергея Меняйло. «Майдан», как известно, позорно провалился, так как севастопольцы не поддержали «революционеров».

В настоящее время он является постоянным фигурантом материалов либеральных средств массовой информации вроде РБК и «Эха Москвы», в которых обрушивается с критикой на Правительство, за то, что то хочет вернуть государству участок земли, занятый николаевским рестораном. У Николаева есть свой сайт «Примечания» — любимое чтение гламурных кисо, провинциальных хипстеров и прочих белоленточников. На этом сайте регулярно поругивают Правительство, клевещут на российскую армию, оскорбляют пенсионеров и ветеранов, советуют севастопольцам покупать «модные бренды» в сэконд-хэндах, т.е. ведут классическую либерально-белоленточную пропаганду.

Сергей Градировский – руководитель аппарата Законодательного Собрания Севастополя, политический консультант Чалого и серый кардинал, курирующий борьбу с Правительством.

Новости Севастополя
Сергей Градировский — тайный управляющий секты

Главный пиарщик Чалого – личность настолько одиозная, что старается как можно реже появляться публично. Однако тем, кто знаком с основными вехами «творческого пути» известного российского политического технолога, легко догадаться, что именно он является подлинным организующим центром и кукловодом «пятой колонны» в Севастополе. Интерес господина Градировского к Крыму наметился давно. Еще в 90-е годы он создал так называемый «Крымский клуб» и журнал «Остров Крым», существовавшие на гранты Фонда Сороса. Политическая карьера будущего советника Чалого началась в либеральных кругах, и вскоре он дорос до статуса доверенного лица лидера «Союза правых сил. Партии, созданной «молодыми реформаторами» Гайдаром, Чубайсом и Кириенко. Впоследствии работал с Кириенко в Приволжском федеральном округе, где реализовал печально известную программу «Русский ислам». В Томске прославился строительством «города будущего», но когда вместе с мэром Томска Николайчуком оказался замешан в целом ряде коррупционных скандалов, они оба отправились в Крым консультировать Алексея Чалого.

В 2013 году Градировский заявил о себе, как об одном из немногочисленных российских сторонников Евромайдана. Вот, как патетически российский эксперт описывал, происходящее в Киеве, отождествляя себя и своих единомышленников с собравшимися там боевиками «Правого сектора»: «Итак, многие у телевизора, всматриваясь в лица бойцов и защитников Майдана видят непривлекательный хвост рыбы. Позволяют себе жалость или презрение к нему. Но, позвольте вам напомнить, это хвост, бьющий по морде саму власть. И в этом наша надежда. Надежда и вера в то, что чувство достоинства вернется народу и достойные обрящут власть. Мы идеалисты? Вот и прекрасно!».

Впрочем, после Русской весны он быстро перестроился. Любопытно, что майдановский манифест Градировского, размещенный на множестве российских либеральных и пятоколонных сайтов исчез. Есть основания предполагать, что это было сделано по личному требованию автора, захотевшего скрыть информацию о своей горячей поддержке киевского мятежа. Неудивительно, что человек с таким влиянием в СМИ, оказался востребованным в команде Чалого. По нашей информации, именно Градировский отвечает за пиар председателя Законодательного Собрания в либеральных средствах массовой информации. Он также курирует через белоленточные СМИ систематические атаки на Правительство и Губернатора Сергея Меняйло.

Николай Волков.