Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 13 ноября 2015/.

В великой комедии Фонвизина «Недоросль» есть фраза, которую каждый помнит со школьной скамьи – «А зачем барину географию знать? Ямщик довезет куда надо».  Возможно география и не самая главная в наши дни наука, но в алчный век капитализма посчитать деньги должен уметь любой. А то придешь в магазин, а с тебя за чекушку водки возьмут как за «магнум» «Шато-Лафита».

Известное всем своими скандальными публикациями, приближенное к законодательной власти Севастополя, видимо считать совершенно не умеет. Ссылаясь на страничку в социальной сети «ФейсБук» некоего «крымчанина Александра Талипова», где приведены сканированные приложения к Постановлению Правительства Севастополя, журналисты воодушевленно заявляют, что этот гражданин Талипов:

«прокомментировал зарплатную ведомость правительства Севастополя в 1 миллиард 15 миллионов рублей с августа по декабрь 2015 года».

Смотрим на приведенную страничку Талипова:

 

Новости Севастополя

 

Новости Севастополя

 

Новости Севастополя

 

И видим, что упомянутый «миллиард с хвостиком» расположен в итоговой графе приложения, а не зарплатной ведомости за весь 2015 год. Простим незнание названий документов, может в редакции новостного портала принято расписываться исключительно в графе «ИТОГО» как в старом анекдоте.  Но опять же нестыковки. Зарплата Правительства даже за год согласно документу составляет 180,277 миллионов рублей. Остальное – заработная плата Департаментов и Управлений. А это означает, что в суммах указанных для Департамента образования и науки находится зарплата не только чиновников, а еще директоров школ, детских садов и внешкольных учреждений, в графе «Департамент здравоохранения» —  суммы выплат главных врачей больниц и поликлиник.

И таких ляпов в публикации вагон и маленькая тележка. Вот уж действительно, «беда коль сапоги начнет тачать пирожник». Как может рассчитывать среднюю заработную плату человек с вычетом социальных выплат? Они сверху, как говорят финансисты, накручиваются за счет выплачивающей организации.

Искренне понятно желание журналиста блеснуть красивым числом «миллиард», да еще и с проекцией на зарплату чиновников. Но нужно хотя бы в название граф приложения посмотреть. Что уж говорить про финансовые знания. Мы же журналисты… гуманитарии…

 

Владислав Мокряков