Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 18 ноября 2015/.

Вашингтон готов максимально широко сотрудничать с Москвой в операции по уничтожению ИГ в Сирии. Однако требует режима прекращения огня и начала переговоров оппозиции и власти Дамаска. Об этом журналистам сообщил госсекретарь США Джон Керри, возвращаясь из Парижа.

Он пояснил, что до того, как будет запущен политический процесс в Сирии, сотрудничеству Америки и России мешают «некоторые границы». Так, ранее, американцы объясняли отказ Вашингтона делиться данными о позициях боевиков боязнью, что ВВС РФ используют эту информацию для нанесения ударов по поддерживаемой США сирийской оппозиции.

«Сейчас мы должны начать политический процесс, на повестке дня – прекращение огня. Это – гигантский шаг. Если мы сможем этого добиться, то перед нами откроется пространство для решения всего спектра проблем. Таким образом, мы, предположительно, всего в нескольких неделях от возможности большого перехода в Сирии», — заявил Керри.

По мнению госсекретаря это во многом зависит от того, сумеет ли оппозиция договориться с Асадом. Однако, Керри все же уточнил – по мнению США победа над ИГ невозможна, пока нынешний президент Сирии у власти.

 

Екатерина Фантерра