Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 1 ноября 2015/.

С первых дней «Русской весны» вся Россия была готова помочь и активно помогала Севастополю и Крыму. Деньгами, техникой, продуктами питания, медикаментами и медицинским оборудованием. Всего не перечислить… Но нашлись ушлые люди (или скорее нелюди), которые захотели погреть руки на поступающей гуманитарной помощи.

В прессе регулярно публиковались бравурные отчеты о поступающих грузах и средствах, но не особо афишировалось их распределение. Этим заинтересовались неравнодушные Севастопольцы и в начале лета 2015 года создали комиссию для изучения материалов по получению и распределению помощи российских регионов. «Севастопольские рассказы» неоднократно писали о ее работе.

30 октября состоялась пресс – конференция по итогам работы комиссии. Выявленные факты, мягко говоря, приводят в изумление.

По словам председателя комиссии Сергея Балабанова, в Севастополе весной прошлого года было создано две комиссии – одна «команданте» Чалого отвечала за прием гуманитарки и ее хранение на частных складах, принадлежащих предприятию Алексея Чалого «Таврида — Электрик», а вторая, под руководством Дмитрия Белика, распределяла то, что «команда севастопольского Че Гевары» с барского плеча предлагала им распределить.

«По накопленной информации и документам, которые собрала наша комиссия, можно сделать вывод, что было распределено примерно процентов тридцать от поступившего. Остальное осело на счетах 35-й батареи и складах получателей», — отметил Сергей Балабанов. На пресс – конференции он продемонстрировал документы подтверждающие это. Например, сведения о поступивших от Владимирской области 25 миллионов рублей. Тех самых, о которых Алексей Чалый сказал «За них расписывался Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, пусть он и отвечает».  Да только забыл «команданте», что сам говорил, что они пошли на капитальный ремонт детского сада № 69 на проспекте Победы. Хотя еще в 2013 году детский сад был полностью отремонтирован за бюджетные средства и оставалось лишь закупить кроватки и посуду.

Такая же история с медицинским оборудованием. Конечно, с началом работы комиссии многое нашлось на складах «Тавриды — Электрик» и было с помпой передано в больницы Севастополя. Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Щербакова гордо рапортовала «независимым» СМИ о поступившей в июне 2015 года гуманитарной помощи от Олимпийского комитета «Сочи — 2014» и от самого города Сочи. Да вот только в официальных ответах выясняется, что и комитет давно прекратил свое существование, да и город Сочи ничего не отправлял в Севастополь.

В некоторых моментах ситуация вообще похожа на сцены из спектаклей театра абсурда. Вроде мелочи, но насколько показательны! Город – Герой Волгоград, побратим Севастополя в числе многочисленного груза передал 500 килограммов кофе. По ведомостям комиссии по распределению передано получателям 1,6 килограмма. А, например, никому неизвестная общественная организация «Сестры милосердия» запросили и получили 2 тысячи армейских маек защитного цвета и такое же количество зимних тельняшек с длинным рукавом. Не поэтому ли буйным цветов расцвели по Севастополю магазины с камуфляжем и формой с гордыми названиями «Вежливые люди» и «Блокпост»?

Да, и о блокпостах. За все время с 23 февраля по 20 марта 2014 года семь блокпостов получили лишь 10 тысяч гривен, которые собирали в бомбоубежище на площади Суворова, несколько талонов на бензин от Черноморского флота и один мешок крупы. При этом только севастопольцами сдано было денег на порядок больше согласно тетрадям учета поступивших денежных средств.

Вроде мелкие эпизоды большого детектива, но, как говорится, «дьявол кроется в деталях». Все материалы, собранные комиссией, отправлены лично Председателю Следственного Комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину. Теперь, по словам героя Владимира Высоцкого капитана Жеглова, «порядок в стране зависит не от количества воров, а от умения властей их обезвреживать».