Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 ноября 2015/.

Повестка дня – терроризм. Депутаты, члены Совфеда и силовики собрались на экстренное заседание в Москве. По результатам встречи должен «родиться» целый пакет антитеррористических законов. Депутатская группа комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции уже разработала предварительный проект.

«В настоящее время уже сформирован антитеррористический пакет, в котором не только предлагается повысить уровень ответственности, но и предусмотреть новые виды ответственности, в частности, по вербовке и пособничеству. Мы предлагаем отнести к категории «тяжких» все преступления террористической направленности. Исходя из меняющихся форм этого опасного разрушительного явления, мы считаем, что публичные призывы к осуществлению международного терроризма должны признаваться «преступлением против мира и безопасности человечества» и нести повышенные санкции», — приоткрыла детали глава комитета Ирина Яровая.

Кроме того, спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров предложил призвать к сотрудничеству лидеров национальных диаспор и религиозных сообществ. И предложить им своевременно сообщать о подозрениях об агитации или вербовке правоохранителям.

«Кому, как не им, не знать о настроениях, проблемах среди соплеменников и единоверцев. Мы должны их призвать не просто осудить террор, но активно исполнять свой гражданский долг, сотрудничать с правоохранительными органами и органами безопасности», — подчеркнул Макаров.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов предложил создать специальные тюрьмы и изоляторы для преступников по террористическим статьям. Ведь, по его мнению, вербовка новых преступников активно проходит прямо под носом у правоохранителей.

«В места лишения свободы приходит один террорист, а, условно говоря, потенциально выходят три и более. Нужно перекрыть все лазейки воспроизводства терроризма внутри страны и рекрутирование пушечного мяса, да еще и за казенный счет. В равной мере нужно перекрыть все каналы финансирования терроризма», — объяснил сенатор.

Депутат Сергей Миронов предложил еще более жесткие меры – введение смертной кары по террористическим делам. Однако, это предложение вызвало наибольшее количество опасений и претензий среди правозащитников.

Стороны предварительно сошлись на том, что уже в ближайшее время будут расширены полномочия российских спецслужб в антитеррористических операциях и расследованиях.

 

 

Екатерина Фантерра