Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 ноября 2015/.

С 30 июня по 30 сентября 2015 года Минкурортов Крыма проводили опрос среди отдыхающих, как они оценивают курорты и сервис на полуострове. Изучив более 4-х тысяч анкет, у специалистов нарисовалась довольно-таки оптимистическая картина. А вот и цифры:

— Ожидания от отдыха оправдались у 86% туристов, отдохнувших в Республике Крым летом 2015 года, — сообщил на пресс-конференции в Симферополе министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий. – Остались довольны отдыхом 65% туристов, а повторный  приезд подтвердили 92% туристов, из них 53% планируют приехать в следующем году.

Кстати, больше всего отдыхающих покорила крымская природа и климат. Особенно это отмечали туристы из Санкт-Петербурга, где даже летом солнце горожан не балует. Ну и, конечно же – море! От крымских пляжей и Черного моря в восторге осталось 31% опрошенных.

И вот еще один интересный момент:

— Не смотря на утверждения иностранной прессы о том, что большая часть туристов в Крыму приехала по патриотическим мотивам «Крым наш», этот показатель составляет только 23%. В  то же время 35% опрошенных туристов идентифицированы как постоянные гости, регулярно отдыхающие в Крыму, что говорит о стабильности спроса на Крым,  —  подчеркнул Сергей Стрельбицкий.

География приезжих в этом году расширилась. Помимо москвичей и питерцев, 49% туристов летом 2015 года прибыли из Центрального федерального округа Российской Федерации. В этом году также в Симферопольский аэропорт прилетали самолеты и из таких отдаленных регионов, как: Архангельска, Владивостока, Мурманска, Тюмени.

В основном туристы отдыхали в Крыму не более 2-х недель (49% опрошенных); более 2-х недель предпочло остаться на курортах полуострова 42%. И всего лишь 3%  отдыхали в Крыму менее 5 дней.

Из предпочтений отдыхающих в Минкурортов выделяют санаторно-курортные комплексы. Видимо у отдыхающих в приоритете было не только солнце, море и достопримечательности, но и лечение. 36% туристов забронировали себе номера именно в санаториях, что по словам специалистов, дает Крыму шанс увеличить продолжительность сезона.

— Особенное внимание мы уделили анализу источников информации о Крыме, — продолжил Сергей Стрельбицкий. — 21% опрошенных туристов приехали на отдых по рекомендации друзей. 19% опрошенных приняли решение о поездке благодаря социальным сетям.

В завершении, министр добавил, что учитывая процент опрошенных, оставшихся довольными отдыхом в 2015 году, можно с уверенностью сказать о том, что в 2016 году туристов будет значительно больше.