Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 3 ноября 2015/.

В подконтрольном главе ЗакСа штабе Общероссийского народного фронта решили «побороться» с федеральными экспертами по изучению доступности среды для инвалидов. По мнению севастопольских активистов, авторы «Национального рейтинга» покривили душой, выведя Севастополь в двадцатку лучших регионов России, которые заботятся о людях с ограниченными возможностями.

Народный фронт собственными силами проверил 39 объектов и заявил, что Севастополь совершенно не приспособлен для жизни людей с особыми нуждами. Участница мониторинга Ирина Горобец называет причины, по которым сделан такой вывод:

«Невозможно купить билет в театр: ширина дверного проема не позволяет проехать на коляске. Невозможно попасть на верхние этажи зданий: не работают лифты, крутые лестницы, многочисленные пороги. В административных зданиях, почтовых отделениях окна бюро пропусков и справочных, телефоны для связи с сотрудниками отделов расположены слишком высоко, до них просто не дотянуться.

 Также оказались неприспособленными для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями практически все исторические комплексы Севастополя: чрезвычайно затруднен «колясочный» маршрут на набережную Корнилова, Приморский бульвар, невозможно спуститься на Графскую пристань и возложить цветы к  Вечному огню у Мемориала героическим защитникам Севастополя на площади Нахимова».

Однако, Ирина Горобец, сознательно или по незнанию, упустила из виду выводы федеральных экспертов и планы городского Правительства. Так, авторы рейтинга акцентировали – вопрос доступности в рамках России надо рассматривать с точки зрения динамики: как это было десять лет назад и как стало сейчас. Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев заявил:

«С этой точки зрения, конечно же, Россия шагнула очень большим шагом вперед. Если мы и дальше будем в том же темпе продолжать реализовывать госпрограмму «Доступная среда», те законодательные и общественные инициатив, которые есть и на федеральном, и на региональном уровнях, тогда мы сможем делать так, чтобы каждый человек, независимо от наличия инвалидности, чувствовал себя комфортно».

Севастополь же – по мнению экспертов – вообще работал как рекордсмен. Ведь к федеральной программе город подключился лишь чуть больше года назад. И за это время не только успел обогнать многие регионы России, но и вплотную приблизиться к Московской области, которую гораздо больше «балуют» финансами.

И, тем не менее, власти не отрицают – нерешенных проблем в этой сфере еще масса. Над ними будут работать не точечно, а комплексно, объединяя пандусы и спецразметки в единую эффективную систему.

Именно поэтому выводы севастопольских «экспертов» вызывают огромные сомнения, и даже недоумение. Фактически участница мониторинга Ирина Горобец предлагает уничтожить и кардинально изменить памятники и объекты культурного наследия. Сложно представить себе пандус на лестнице Графской пристани или у Мемориала защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов.

Прекрасно, что в подконтрольном Председателю Законодательного Собрания региональном штабе Общероссийского народного фронта есть неравнодушные к чужому положению люди, но почему-то напрашиваются два вывода. Какой из них верный – судить читателям.

Первый – ОНФ хочет, чтобы все стало в один миг удобным и доступным. Но так не бывает, ведь реализация программы «Доступная среда» зависит от многих факторов – финансирование, время на проведение тендеров, согласование и реализацию, наличие трудовых ресурсов у подрядчиков. Тем более, что динамика Севастополя за год  весьма положительная.

Второй – участники мониторинга начинают искать проблемные места не там, где это действительно нужно, а там, где любое даже самое доброе начинание можно довести до абсурда. И как следствие, сделать вывод, что с возвращением Севастополя и Крыма в Россию ничего не меняется, и все очень плохо. Не хочется верить в подобные пораженческие настроения Общероссийского народного фронта, и тем более предполагать, что они ностальгируют по нулевому финансированию программ для инвалидов при Украине, но что-то подсказывает, что подобные мысли присутствуют у членов регионального штаба.

«Севастопольские рассказы» внимательно следят за реализацией программы «Доступная среда» и оперативно информируют и будут информировать своих читателей о ходе ее выполнения.

 

Владислав Мокряков