Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 24 ноября 2015/.

«Сегодня на территории Сирии, предположительно в результате обстрела с земли, потерпел крушение самолет российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике Су-24», — сообщили в Минобороны РФ.

Как выяснилось, Су-24 был сбит турецкими истребителями. По словам турецкой стороны, они действовали в рамках принятых правил реагирования на угрозы, и самолет был сбит из-за нарушения воздушного пространства и после десяти предупреждений в течение пяти минут. По официальным данным из ведомства, «все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии».

«Это зафиксировано объективными средствами контроля», — подчеркнули в Минобороны. Как стало известно, пилотам удалось катапультироваться. Но по информации телеканала CNN Türk, один из пилотов погиб.

По предварительной оценке, погибшим пилотом при крушении в Сирии CУ-24М  является гвардии майор Сергей Румянцев с авиабазы воинской части 69806, которая базируется на аэродроме Шагол в Челябинске.

Штурман, сбитого турецким ПВО российского самолета, взят в плен — сообщает международная волонтерская группа InformNapalm.

Ранее в Минобороны РФ подтвердили крушение российского самолета. По данным объективного контроля, его сбили турецкие ПВО, над территорией Сирии. Однако турецкая сторона настаивает на том, что самолет нарушил их воздушное пространство.

Самолет упал в сирийской провинции Латакия.

На сайтах турецких СМИ появились первые снимки с места падения российского Су-24. Среди них — страшные кадры, на которых группа боевиков стоит вокруг окровавленного тела. Утверждается, что это — российский пилот, который погиб еще при катапультировании.

https://youtu.be/kqRjB1rtxtI

Турецкие СМИ также сообщают, что российский самолет Су-24 упал на территорию, где компактно проживают сирийские туркмены. Несколько дней назад Турция обвиняла Россию в нанесении ударов по поселениям туркменов, однако российская сторона отвергала любую возможность бомбардировок гражданских объектов.

— Они родственны нашим туркменам, но себя чаще называют торкоманы, — пояснила  востоковед Елена Супонина. — В конфликте они занимают по большей части нейтральную позицию. Единицы могут быть настроены и проправительственно, и оппозиционно. Но в общей массе в этой войне они мало себя проявляют политически. И если им в течение этого конфликта доставалось, то, вероятно, по ошибке.

Сами туркоманы говорят, что они родственные тюркоязычным народам, для них Турция — своего рода альма матер. Соответственно Анкара считает своим долгом их защищать.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что крушение российского самолета Су-24 в Сирии будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

«Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», — сказал Путин во вторник в Сочи на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

Турция в инциденте с российским самолетом действует таким образом, как будто хочет поставить НАТО на службу ИГИЛ, заявил также президент РФ.

«Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш», — сказал он. «Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» — добавил президент.

Путин добавил, что Россия «всегда относилась к Турции, как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству». «Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае — не нам», — подчеркнул российский президент.

Путин также отметил, что российский самолет был сбит Турцией несмотря на то, что она входит в коалицию с США по борьбе с терроризмом, с которыми Россия подписала соглашение о предотвращении инцидентов в воздухе. «Наши самолеты проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в северной Латакии — это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации, и в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам», — сказал Путин.

«Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда — и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований, а теперь еще и ударами в спину, ударами по нашим самолетам, которые борются с террористами, и это при этом, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции», — подчеркнул президент.