Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 14 ноября 2015/. 14 ноября 1788 года во Владимире родился великий русский адмирал Михаил Петрович Лазарев.

Лазарев Михаил Петрович, российский военно-морской деятель, мореплаватель, исследователь, первооткрыватель Антарктиды. Адмирал (1843). Закончил Морской кадетский корпус гардемарином (1803), служил в Кронштадте на корабле «Ярослав». С осени 1803 г. и до 1807 г. служил волонтером в Королевском флоте Великобритании, плавал в Атлантическом океане и у берегов Вест-Индии, Мичман с 1805 г. После возвращения в Россию плавал на корабле «благодать» Балтийского флота, участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 гг.

В Отечественной войне 1812 г. лейтенант М.П. Лазарев командовал бригом «Феникс»; летом 1812 г. высадил десант в районе Данцига с целью заставить франко-прусское командование перебросить сюда часть войск из-под Риги.

«За 18 морских кампаний» в 1817 г. награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. По предложению Русско-Американской компании Лазарев принял командование кораблем «Суворов» и 9 октября 1813 г. вышел из Кронштадта в кругосветное плавание (вернулся 15 июля 1816 г.). Наряду с заданием компании были обследованы и положены на карту пять коралловых островов, соединенных друг с другом перешейком. Эта группа островов была названа в честь корабля островами Суворова.

Особое значение имеет совместное с Ф. Ф. Беллинсгаузеном открытие Антарктиды, которое явилось событием мирового значения и прославило русскую географическую науку и русских военных моряков. К этому плаванию Лазарев начал готовиться сразу же по возвращении в Кронштадт из своего первого кругосветного плавания. Беллинсгаузен на должность начальника экспедиции был назначен незадолго до выхода в рейс, поэтому все заботы о снабжении и комплектовании экипажей легли на Лазарева. Шлюпы для экспедиции были выбраны из недавно построенных в Петербурге судов обычного типа.

«Восток» и «Мирный» 3 июля 1819 г. покинули Кронштадт и направились к берегам Южной Америки. Экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева в 1819-1821 гг. можно разделить на три этапа: плавание в южных широтах от Рио-де-Жанейро до порта Сидней (Австралия), плавание в тропических водах Тихого океана и плавание в южных полярных широтах Тихоокеанского сектора от Сиднея до Рио-де-Жанейро. Экспедиция, продолжавшаяся 751 день, завершилась 24 июля 1821 г. в Кронштадте.

Наиболее важным результатом экспедиции явилось открытие Антарктиды и нескольких прилегающих к ней островов. Она положила начало картированию берегового барьера этого материка в районе берегов Принцессы Марты и Принца Улафа и изучению физических явлений в прилегающих пространствах океана. Впервые в истории экспедиция дала описание ледниковых побережий (барьеров) Антарктиды в нескольких местах. Проводилось изучение дрейфующих льдов (ледяных островов, ледяных полей и пр.).

М. П. Лазарев по возвращении из плавания, уже в чине капитана 2-го ранга, принял под командование фрегат «Крейсер», на котором 17 августа 1822 г. вышел из Кронштадта в свое третье кругосветное плавание. В этой экспедиции участвовали ближайший ученик и последователь Лазарева мичман Павел Степанович Нахимов (будущий герой Синопа и Севастопольской обороны) и мичман Ефим Васильевич Путятин (впоследствии известный мореплаватель и дипломат). За время плавания (5 августа 1824 г. «Крейсер» вернулся в Кронштадт) была проделана большая работа по корректировке мореходных карт, уточнению местоположения многих островов, собраны ценные материалы по океанографии, метеорологии, этнографии и другим отраслям науки. Метеорологические наблюдения, регулярно выполнявшиеся в рейсе, оказались настолько ценными, что их опубликовало Морское министерство (правда, лишь через шестьдесят лет). В 1851 г. за выдающиеся заслуги Лазарев был избран почетным членом Русского географического общества.

В 1826 г. Лазарев назначен командиром линейного корабля «Азов», который перевел из Архангельска в Кронштадт, и начальником штаба эскадры адмирала Л.П. Гейдена. Весной 182/ г. совершил переход в Средиземное море, где 8 октября участвовал в Наваринском сражении против турецко-египетского флота. За время боя «Азов» уничтожил линейный корабль, 4 фрегата и корвет противника. За отличия в сражении и умелое управление своим кораблем Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награжден сразу тремя орденами (греческий «Командорский Крест Спасителя», английский Бани и французский Святого Людовика). «Азову’ первому в Российском флоте присвоен кормовой Георгиевский флаг.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Лазарев руководил морской блокадой Дарданелл. После заключения Адрианопольского мирного договора в 1830 г. во главе эскадры из 10 вымпелов совершил обратный переход на Балтийское море вокруг Европы. Затем в 1830-1831 гг. командовал здесь отрядом кораблей, работал в комитете «по выработке нового положения по управлению Черноморским флотом». В 1832 г. назначен начальником штаба Черноморского флота, а через год возглавил эскадру, совершившую поход в Босфор, в результате которого между Россией и Турцией был заключен Ункяр-Искелескийский договор.

В 1833 г. вице-адмирал Лазарев назначается главным командиром Черноморского флота и портами Черного моря. Николаевским и Севастопольским военным губернатором. Одновременно награжден орденом Св. Владимира 2-й степени. За долгие 18 лет его командования российские военно-морские силы на юге значительно укрепились, стали мощным фактором влияния на международную обстановку во всем Черноморско-Средиземноморском регионе. Флот получил 16 линейных и свыше 150 кораблей других рангов, в строй вошли первые пароходофрегаты и корабли с железным корпусом, инициатором строительства которых выступил Лазарев. Он много сделал для вооружения кораблей бомбическими пушками, сооружения дока и портовых мастерских в Севастополе, постройки береговых батарей на побережье. Стоял у истоков учреждения Адмиралтейства, основания Севастопольской морской библиотеки. Большое внимание уделял совершенствованию боевой подготовки сил флота, совместному плаванию отрядов и эскадр, выучке экипажей.

Новости Севастополя

В период колонизации Кавказа в 30-40-х гг. XIX столетия Черноморский флот под командованием Лазарева неоднократно высаживал десанты, поддерживал огнем войска, воевавшие с горцами, отражал попытки английских и турецких кораблей воздействовать на обстановку в этом районе. Адмирал был удостоен орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й степени. Св. Александра Невского. Выучениками «школы Лазарева» были выдающиеся адмиралы В.И. Истомин, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, А.А. Попов, Г.И. Бутаков и другие деятели Российского флота. Видный ученый М.П. Лазарев был почетным членом Императорского Русского географического общества, членом многих отечественных и иностранных научных обществ. Его заслуги перед флотом и мировой наукой отмечены наименованием в его честь (в период до 1917 г.) атолла (ныне Матахива) в группе островов Россиян в Тихом океане, горы (Самсанбон) на п-ве Корея в Японском море, мысов в Амурском лимане Охотского моря и на о-ве Уни-мак Алеутских островов, пика и рифа на этом же острове, острова в Аральском море, залива в Антарктиде, его имя носили несколько боевых кораблей.

М.П. Лазарев скончался в Вене II апреля 1851 г. и по завещанию был захоронен в Севастополе, в усыпальнице-склепе Владимирского собора.

В честь адмирала Михаила Лазарева назван тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан».