Севастопольские рассказы /Новости, 19 ноября 2015/.

Новости Севастополя

Пехота – царица полей. А артиллерия – Императрица! Даже Богиня войны!

Вооруженные силы РФ сегодня отмечают День ракетных войск и артиллерии. Согласно указу президента РФ от 31 мая 2006 года, этот праздник отмечается ежегодно 19 ноября.

Современные ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск организационно состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных.

В перспективе, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, «в составе ракетных войск и артиллерии планируется иметь три типа высокомобильных бригад, оснащенных современными и перспективными образцами вооружения: ракетные, реактивные артиллерийские и артиллерийские, обладающие повышенными боевыми возможностями (в 1,5-2 раза выше имеющихся)».

Кроме того, к 2021 году дополнительно будет сформировано ряд соединений и частей ракетных войск и артиллерии, сообщили в управлении.

В настоящее время в артиллерийские подразделения поступают модернизированные 152-миллиметровые самоходные гаубицы «Мста-СМ», в реактивные подразделения активно поступают реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», в противотанковые подразделения — новый всепогодный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С».

«Продолжается плановое перевооружение ракетных формирований Сухопутных войск с ракетного комплекса «Точка» и «Точка-У» на ракетный комплекс «Искандер-М». На сегодняшний день ряд ракетных бригад уже имеют на своем вооружении ракетный комплекс «Искандер-М» и этот процесс продолжается в плановом порядке», — добавили в Минобороны РФ.

История праздника уходит в дни Сталинградской битвы. Сталинградская стратегическая наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года. В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.
Наши пушки – не игрушки! «Севастопольские рассказы» поздравляют всех «флористов» и «мастеров ландшафтного дизайна» с праздником.  Пусть «Хризантемы» останутся луковицами и не будут «выпускать побеги». Мирного неба всем!

 

Владислав Мокряков