Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 5 ноября 2015/.

«Электронный лист нетрудоспособности» — так называется пилотный проект, стартовавший в Севастополе по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом сообщил губернатор города Сергей Меняйло.  По сути, это больничный лист, оформляют который «электронным» путем, экономя при этом время и нервы пациента.

Как рассказал глава Севастополя, «технически мы его уже отработали — троим больным при помощи такого механизма были выданы документы. «Тем более, что у нас также реализованы мероприятия по внедрению электронного правительства», — отметил Меняйло.

Губернатор заверил, что проект будет полностью реализован в 2016 году. По мнению властей электронные сервисы необходимо внедрять в повседневную жизнь граждан, в том числе и в области здравоохранения, потому что это приведёт не только к экономии времени самого пациента, но также и сэкономит время врача.

Как это работает

Суть проекта «Электронный листок нетрудоспособности» простая. Приходит гражданин на прием к врачу, получает медицинскую помощь. Врач вводит в программу необходимый минимум данных, нажимает кнопки «Сохранить» и «Отправить», после чего заполненный бланк больничного через централизованную систему в электронном виде уходит в Фонд социального страхования. После того как больничный закроется, фонд рассчитывает и выплачивает пособие.

«Электронный листок нетрудоспособности — это первый этап. В дальнейшем отработка технологии «Электронный листок нетрудоспособности» позволит перевести в электронный вид такие услуги, как выплаты по беременности и родам, выдача родовых сертификатов, процедура обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидам, обеспечение санаторно-курортного лечения. По сути, часть функций, которые выполняет фонд, можно будет сделать более доступными и комфортными для людей», — сообщила руководитель департамента страхования ФСС Марина Сальникова.