Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 4 ноября 2015/.

Крымские чиновники не спешат исполнять российское законодательство и саботируют процесс перевода бывших ведомственных общежитий в статус жилых домов, заявил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. Из более сотни проблемных объектов своего часа дождались едва ли два десятка.

«Органами местного самоуправления проводится недостаточная работа по изменению статуса общежитий. За прошедший период только в отношении 19 общежитий администрациями муниципальных образований приняты решения о придании статуса многоквартирных домов, т.е. 16%», — сказал Константинов.

Российский закон стоит на стороне жильцов злополучных общежитий и предусматривает защиту их прав, предоставляя возможность приватизировать квадратные метры, на которых они обитают десятилетиями. Взамен аварийного же жиля положены новые городские квартиры. В Крыму процесс предоставления общежитиям статуса многоквартирных домов планировалось завершить до конца 2014 года, однако жители 121 объекта все еще ждут, когда решится их вопрос.

В Севастополе работа по переводу ведомственных общежитий под начало города стартовала в начале года по инициативе Губернатора Сергея Меняйло. Начали чиновники с инвентаризации общежитий и технического обследование зданий с целью постановки их на учет и решения дальнейшей судьбы жителей.  Однако так же, как и в Крыму, этому процессу препятствуют сформировавшиеся во времена Украины коррупционные схемы.  В частности, жители бывшего общежития Радиозавода им. В.Д. Калмыкова, расположенного по адресу Вакуленчука, 29  продолжают отстаивать свои права в неравном бою с бывшими украинскими чиновниками из «Партии регионов». Есть надежда, что личное вмешательство Губернатора позволит после многих лет борьбы реализовать их права на приватизацию жилплощади.