Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 ноября 2015/.

Согласно программе, которую разработали в унитарном предприятии «Вода Крыма», в течение трех лет все водоканалы районов Республики полностью обеспечат новой техникой.

— Износ системы водоснабжения в Крыму сегодня 75%, а в некоторые села воду и вовсе завозят — ее там нет, — сообщил  заместитель председателя комитета Госсовета Совета РК по строительству и ЖКХ Валерий Аксенов.

Чтобы решить данные проблемы будут расписаны все те поселки и населенные пункты, в которых существуют проблемы с водой.

По словам специалиста, там, где есть насосные и диспетчерские, все их переводят на новую базу, а также ведутся работы по замене старых двигателей насосов и трансформаторов.

— Если снижать затраты на электроэнергию, за счет этого мы можем уменьшить и стоимость самой воды, — уточнил Валерий Аксенов. — В финансировании реализации программы поможет крымское правительство.

Что касается Севастополя, то согласно федеральной целевой программе запланировано восстановление изношенных сетей за счет реконструкции.

В 2015 году эта цифра составит — 1.51 километров; в 2016 — 1.36; в 2017 — 0.93 и в 2018-  4.34 километров.

К 2018 году объем подаваемой воды в Севастополе увеличится на 30 тысяч кубометров в сутки.

 

В ТЕМУ

Севастополь пополнился водовозом, чтобы обеспечить питьевой водой жителей сел Гончарное, Родное, Резервное и Терновка. Это первый подобный автомобиль, предназначенный для обеспечения водой жителей отдаленных районов.

Объем бака для питьевой воды составляет 5 кубических метров. В течение недели ожидается, что в город поступит второй водовоз с объемом бака 9 кубических метров.

— Автомобили будут использовать в случае аварийных ситуаций для подвоза питьевой воды в школы, детские сады и другие социально значимые объекты, — сообщают в ГУПС «Водоканале».

Кстати, раньше у «Водоканала» была в распоряжении одна машина, которая в летний период четыре-пять раз неделю выезжала в села Терновка, Гончарное, Резервное, Родное. Однако  один водовоз не мог покрыть дефицит питьевой воды. Но специалисты уверены, что три машины с этой задачей справятся.

Сейчас правительство Севастополя разрабатывает схему водоснабжения города, которая будет принята летом 2016 года.