Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 ноября 2015/.

Медицинские карточки пациентов, написанные от руки, скоро будут в прошлом. Больницы Крыма идут в ногу со временем и переходят на компьютеризацию. То есть запись на прием к врачу, лекарственные талоны, медицинские карты – все будет в электронном виде. Уже сейчас в некоторых поликлиниках и больницах полуострова внедряют эту программу. Но вместе с этим для пожилых сотрудников медицинских учреждений есть угроза потерять свое рабочее место. Ведь далеко не все с компьютером на «ты».

— Чтобы сохранить рабочее место, врачам и медицинским работникам Крыма придется освоить азы компьютерной грамотности, — сообщил на пресс-конференции в Симферополе замминистра здравоохранения Республики Антон Шаклунов. – Если человек не может работать он должен быть переведен на другую должность, где не требуется работа с компьютером, а на его место должен быть взят квалифицированный человек.

При этом специалисты понимают, что адаптация больниц и поликлиник займет время и возможно поначалу возникнут очереди.

В целом же, все объекты здравоохранения полуострова полностью перейдут на новую систему регистрации и заполнения медицинских карт к первому кварталу 2016 года. На это в бюджете заложено около 389 миллионов рублей. Деньги пойдут на закупку компьютеров, серверов, построение кабельных сетей и единой электронной информационной медицинской системы.

Что касается Севастополя, то в городе одним из первых в больницах появились подобные ноу-хау. Теперь, чтобы записаться на прием к врачу можно не выходить из дома. Достаточно сделать несколько «кликов» мышкой.

— По поводу умения работать на компьютере у нас никаких репрессий нет, — сообщил «Севастопольским рассказам» начальник департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восконян. – Никого увольнять за какие-то пробелы в знаниях не будем. Напротив, при необходимости такие сотрудники пройдут обучение и смогут работать по новой системе.

 

 

Анна Мельникова