Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 ноября 2015/.

В Севастопольских магазинах потихоньку начинают продавать новогоднюю мишуру. Полки еще не завалены всевозможным праздничным товаром, но все же уже можно присмотреть игрушки на елку и гирлянды. Народ начинает заранее готовиться к одному из самых любимых всеми празднику!

Причем это касается не только покупок, но и планов, как же отметить весело и интересно это торжество. К тому же отдыхать мы уже по традиции будем дней десять. Самое время куда-нибудь махнуть в дальние страны.

Кстати, некоторые севастопольцы так и предпочитают проводить новогодние праздники — вдали от родных пенатов. Кто-то выбирает жаркие страны, кто-то заснеженные горы, а кому-то предпочтительней европейские города с шикарной архитектурой. В общем, как говорят, на вкус на цвет…

Вот только, если у себя на родине мы как рыба в воде – менталитет, традиции и культура – все это наше, родное, то заграницей есть свои нюансы и правила.

Итак, что же нельзя делать в некоторых странах. Если вы собрались, например, в Турцию, чтобы встретить Новый год в каком-нибудь пятизвездочном шикарном отеле с огромной территорией и теплым бассейном, знайте, с собой лучше везти не больше 5 литров алкоголя. Да и зачем вам больше, all inclusive все-таки!

Новости Севастополя

 

Что касается сигарет, то в эту страну разрешается проводить не больше 20 пачек, то есть всего два блока.

В Египет пока что нам в связи с недавними трагическими событиями путь «заказан», поэтому эту страну мы на сегодняшний день не рассматриваем. Но все же если кому-то очень хочется провести праздник на берегу теплого Персидского залива, под пальмой, тогда как вариант можно поехать в Арабские Эмираты. Но знайте, в этой стране придется следить за своим лексиконом. И если на родине вы можете себе позволить крепкое словцо, то ругаться в ОАЭ запрещено. За ненормативную лексику можете попасть на немалый штраф, а то и свободы лишиться до 7 лет! Все серьезно.

К местным красоткам приставать на улице – ни ни. А также фотографировать их и даже просто засматриваться. Местные горячие парни такой жест не оценят. Кстати, фотографировать запрещено не только женщин, но и государственные учреждения или дворец шейха. За невинные фото можно опять же влететь на деньги в виде штрафа. А если вы не дай бог сфотографируете военный объект…бегите, очень быстро бегите. Если не хотите пожизненное!

Новости Севастополя

 

Родина Хари Кришны, слонов и кари – такая разная и непредсказуемая Индия! Кому интересна культура этой страны и кто хочет познать ее как раз за время зимних новогодних каникул, имейте в виду, что кушать и брать деньги левой рукой в Индии не принято. Левая рука считается в этой стране «нечистой». Ею, как правило, в некоторых регионах страны индусы по-прежнему моются после, пардон, туалета, причем, не используя туалетную бумагу. Кое-где цивилизация еще не дошла.

Оскорблением для индусов будет также, если вы вытяните ноги, сверкая подошвами, в сторону человека и еще хуже в сторону храма или алтаря. Подошвы ног также считаются среди местного населения нечистыми.

 

Новости Севастополя

 

Насчет подошв ног похожие традиции и в Таиланде. Там принято в храмах сидеть на коленях и когда вы собираетесь покинуть храм, не поворачивайтесь спиной к божествам и монахам, направляя в их сторону свои пятки. Следует пятиться назад к выходу, оставаясь к храму лицом.

Нельзя также гладить местных детей по голове. Это связано с религией. Считается, что в голове человека сидит его личный дух-хранитель, и поглаживание по голове воспринимается как тревожащее духа действие или даже как попытка его похитить. А духов в Таиланде очень уважают и почитают. Поэтому у каждого жилища местных жителей красуются так называемые  «домики духов».  Каждое утро тайцы приносят им дань в виде цветов, вкусностей, даже сигаретJ А вот цветы в этой стране женщинам не дарят, это привилегия только духов. Но местные женщины, на это не обижаются, привыкли.

 

Новости Севастополя

 

И вот еще! Не ходите под кокосовыми пальмами. «Кокос башка упадет совсем мертвый будешь…». И это не шутка, от удара этого плода в Таиланде погибает в 15 раз больше человек, чем от нападения акул.

Пройдемся еще по одной азиатской стране – Сингапуру.

Никогда не бросайте мусор на улицах. Правила в этой стране насчет чистоты очень жесткие. Попадись вы три раза за этим непристойным занятием и будете мыть всю улицу с табличкой на шее «Я грязнуля». Еще и пропиарят вас в не лучшем виде на местном ТВ. Оно вам надо?

Не любят в Сингапуре и жевательную резинку. За ее продажу – штраф 1000 долларов. Так что этот бизнес выкиньте из головы. А если вас угораздит еще и выплюнуть жвачку на улице, не обижайтесь потом, если совсем не добрые полицейские попросят вас пройти с ними в участок.

Кстати туда же вы рискуете попасть, если не смоете за собой в туалете.

Все-таки жители Сингапура очень следят за чистотой, и есть в чем брать с них пример!

 

Новости Севастополя

 

Южная Корея – еще одна страна, где есть свои заморочки. Например, никогда не пишите чье-то имя красными чернилами. Этим цветом в стране пишут только имена уже умерших людей.

В местных ресторанах или кафе не оставляйте традиционные для Южной Кореи палочки в тарелке. Это напоминает ароматические палочки, используемые во время похорон.

Оскорблением считается, если вы высморкаетесь за столом. Лучше удалиться в уборную и там сделать свое «мокрое дело».

И, наконец, Европа. В стране, где живут темпераментные итальянцы приветствие «чао» допустимо только среди близких друзей и родственников, поэтому простому туристу лучше не злоупотреблять им. С вашей стороны это будет расцениваться, как панибратство и несколько фривольное отношение.

Есть в Италии и свои правила шопинга. Следуя им, никогда не выкидывайте чеки после покупки, потому что любой полицейский может вас остановить с пакетом из магазина и проверить их соответствие приобретенным товарам.

Не курите на улице во Франции. Это карается штрафом. Для курения в этой стране есть специально отведенные для этого площадки.

А еще не экономьте на бронировании столика в кафе.

Обед в этой стране начинается в 20 часов вечера, и, как правило, к этому времени свободных мест во французских заведениях общепита уже нет.

В принципе правила не такие уж и сложные и запомнить их легко. Так что если не хотите, чтобы ваш отдых был испорчен, не пренебрегайте традициями иностранных стран. Если, конечно, вы не экстримал, ищущий на свою пятую точку приключений.

 

 

Анна Мельникова