Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 12 ноября 2015/.

Как часто в этой мирской суете мы забываем о главном. О духовном. В спешке, в желании достичь карьерных высот мы так часто не придаем этому значения, недооцениваем. И только, когда нам становится плохо, одиноко, разбито, только тогда мы обращаемся за помощью к Богу. Просим его. И снова забываем, когда все налаживается. О духовности люди вспоминают только когда им что-то надо… А жаль.

Но Севастополь – город славы — особенный. Именно здесь, в городе, который является колыбелью зарождения христианства, открылась Православная выставка. Представители монастырей и храмов с материковой России приехали в Севастополь, чтобы рассказать людям об их истории, познакомить их с известными храмами России, поведать о святых, о которых мы даже и не слышали. Ведь это так важно, чтобы люди чтили не материальные, а духовные ценности. Не деньги, а вера способна на чудо. Она, а не бумажные купюры делает нас счастливыми и свободными.

— Это первая подобная выставка, которая проходит в Севастополе. Она покажет потенциал нашего города, а он такой, что может принять гораздо большее число участников, — считает директор Event-агентства «Панорама ФЕСТ» Виктор Хмелевский, при поддержке которого собственно и проходит выставка. —  Почему бы Севастополю не стать городом православия?! Это ведь колыбель христианства. Наша задача сейчас — побудить людей прийти, познакомиться, пообщаться, задуматься о духовном, узнать о других монастырях. Увидеть, услышать, прочувствовать и вспомнить о духовном.

Попадая в холл здания, где проходит выставка, словно переносишься в другое измерение. В помещении такая непередаваемая аура, что не хочется уходить. Что не удивительно, ведь здесь представлено столько икон ручной работы, столько образов святых, церковных масел, оберегов. Есть просто уникальные вещи. Например, камни Серафима Саровского. Согласно преданиям, на расстоянии нескольких сот метров от Серафимовского источника располагался камень, к которому Серафим приходил и молился 1000 ночей подряд, постоянно живя на дальней пустынке. Подлинный камень Серафима Саровского до нашего времени не сохранился. Сохранились только его осколки, почитающиеся как святыни. А сам камень был разбит после смерти Серафима (по некоторым сведениям — взорван порохом), и наиболее крупные куски его были перевезены в Дивеево. Мелкие куски были также разобраны богомольцами. Использовались камни следующим образом: на них лили воду, когда она стекала с камня, ее собирали и пили. Вода излечивала многие недуги.

На выставке в Севастополе как раз привезены чудодейственные камни из Дивеево.

Есть также святое миро мощей Николая Чудотворцы, привезенное с горы Афон из Греции.

Можно очень долго перечислять и рассказывать обо всех чудодейственных предметах, представленных российскими монастырями, но когда есть такая уникальная возможность познакомиться хотя бы частично с храмами с богатой и интересной историей, разве можно ее упустить?!

Испокон веков люди ходили по свету в поисках чуда, а здесь чудо само по воле божьей оказалось в Севастополе. В городе, где люди едины духом.

 КОНКРЕТНО

Посетить Православную выставку можно будет до 19 ноября в холе гостиницы «Крым». Проходит она по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, а также по благословению благочинного Севастополя Сергея Халюты.

 

 

Анна Мельникова