Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 5 ноября 2015/.

В фортепианной музыке есть такое понятие – «игра в четыре руки», когда за одним инструментом играют двое исполнителей. Но были и талантливые музыканты вроде рок – исполнителя Джерри Ли Льюиса, которые в одиночку играли на двух роялях…

Аппарат Законодательного Собрания города Севастополя во главе с «методологом» Сергеем Градировским, по всей видимости, мечтает сделать таких виртуозов из севастопольских депутатов. На сайте государственных закупок появилась информация о проведении конкурса на поставку аппаратно-программного комплекса для залов заседаний Законодательного Собрания города Севастополя.

Общая сумма контракта — 41 999 984,58 руб. Новогодняя скидка с 42 млн. рублей — 15 руб. 42 коп.

 В планах руководителя аппарата приобретение следующего оборудования:

Пульт индивидуальный – 50 шт.

Микрофон – 48 шт. (и ещё 2 для круглого числа)

Планшетный персональный компьютер – 48 шт. (и ещё 2 – для операторов и 1 для презентаций)

Индивидуальная карта для участника заседания – 300 шт.

Плазменная панель диаметром 2,6 метра (и ещё 9 мониторов от 42 дюймов)

Принтеры – 2 шт.

И конечно же «сервер кластера – 2 шт.»  и станцию видеомонтажа.

Техзадание на комплекс исполнило ЗАО «Проминформ» (г.Пермь) по договору № 138 от 22.09.2015г. Сумма договора не разглашается, зато о своем опыте подобных работ уважаемое закрытое общество рассказывает вполне открыто. Без всяких секретов сообщает, например, что их разработка предусматривает наличие специальной мастер-карты, которая «подходит» к любому депутатскому пульту для голосования (пластиковая отмычка, если попросту).

Все рассчитано на 24 депутатов, которые работают в Законодательном Собрании. Каждому по два пульта, два микрофона, два планшета и по 13,5 карточек для голосования. Рук и ног не хватит голосовать с таким количеством технических средств в «двух кластерах».

«Севастопольские рассказы» поинтересовались у депутатов о причинах столь масштабной модернизации системы голосования.

Ольга Хомякова: «Сейчас применяется старая система голосования «Рада», которой пользовались несколько созывов депутатов предыдущего Городского Совета. Она работает без сбоев, позволяет проводить закрытое и открытое поименное голосование. О новом оборудовании нас никто в известность не ставил, многие депутаты узнали информацию из СМИ».

Борис Колесников: «В законодательстве Российской Федерации нет каких-либо единых требований к системе для голосования. Наши депутаты – муниципалы вообще голосуют руками. И как говорится – лучшее враг хорошего».

Исходя из этого, можно сделать вывод, что планируется нецелевое и неэффективное расходование средств бюджета города Севастополя и явный коррупционный фактор в данных торгах. Чувствуется огромный опыт работы Сергея Градировского под руководством своего бывшего «патрона» экс-мэра Томска Николая Николайчука, задержанного в Севастополе по уголовному делу именно за такие «темные» схемы разворовывания бюджета.

Странное дело, определенные проекты Правительства Севастополя должны проходить общественные слушания, в то время, как вопрос о неоправданных затратах Законодательное собрание Севастополя решает самостоятельно. Интересно, а почему депутаты не вынесут на суд общественности данный проект и не дадут возможность севастопольцам решить, есть ли здравый смысл в таких крупно бюджетных мероприятиях?  При этом важно отметить, что старая система для голосования исправно работает, так что в приобретении новой нет никакой необходимости, тем более, если это стоит таких больших денег.

«Севастопольские рассказы» надеются на то, что компетентные органы возьмут на контроль данную государственную закупку и дадут оценку подобного расходования средств.

 

 

Владислав Мокряков