Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 декабря 2015/.

Осада Плевны — действия русских войск с целью взятия города Плевны (Плевена) во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Бои за город шли с 8 (20) июля по 28 ноября (10 декабря) 1877 года. Три штурма русских и румынских войск в июле-августе были неудачны, после чего Плевна была взята в кольцо блокады. 1 сентября было решено перейти к основательной осаде Плевны, для руководства которой был вызван лучший в России специалист по осадным работам инженер-генерал Э. И Тотлебен.

Для успешного ведения осады русским требовалось перерезать дорогу София—Плевна, по которой турки получали подкрепление. Для решения этой задачи из гвардейских частей был создан ударный отряд генерала И. В. Гурко.

Он сумел овладеть 12 октября Горным Дубняком, 16 октября — Телишем, 20 октября — Дольним Дубняком — опорными пунктами на софийской дороге, тем самым полностью замкнув кольцо блокады плевенского гарнизона, численность которого к тому времени составила 50 тысяч человек.
Нехватка продовольствия вынудила турецкого командующего Осман-пашу предпринять попытку самостоятельной деблокады Плевны.

28 ноября (10 декабря) 1877 года, сняв войска с оборонительных позиций, он атаковал русские войска на северо-западе от Плевны. Части 2-й и 3-й гренадерских дивизий и 5-й пехотной дивизии русской армии отбили атаку турок. Потеряв 6 тысяч солдат и не сумев вырваться из окружения, Осман-паша сдался в плен с 43 тысячами солдат. Падение Плевны высвободило стотысячную русско-румынскую армию для последующего наступления за Балканы.

В боевых действиях у Плевны получили дальнейшее развитие формы и способы осады крепостей.
Русская армия выработала новые приемы боевой тактики пехоты, сочетания движения и огня стрелковых цепей, началось применение самоокапывания пехоты в наступлении.

Под Плевной проявилось значение полевых укреплений, взаимодействия пехоты с артиллерией, роль тяжелой артиллерии при подготовке атаки укрепленных позиций, определилась возможность управления артиллерийским огнем при стрельбе с закрытых позиций.

В память боев за Плевну в городе сооружены мавзолей в память павших русских и румынских воинов (1905), парк-музей М. Д. Скобелева (1907), художественный комплекс-панорама «Освобождение Плевны в 1877 году».

 

https://youtu.be/EimvNIk6hyY

 

Владислав Мокряков