Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 27 декабря 2015/. 27 декабря в России отмечается День Спасателя. Этот праздник появился относительно недавно. В СССР у людей такой мужественной и героической профессии, как спасатели, своего праздничного дня не было, так как такой важной государственной структуры, как МЧС, просто не существовало. Только в 1990 году указом президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июля было принято решение об образовании Российского корпуса спасателей. А уже спустя 4 месяца, 27 декабря 1990 года решение вступило в силу. Именно поэтому 27 декабря – это официальная дата основания МЧС, к которой и приурочен праздник День спасателя.

Приказ об образовании отдельного Министерства чрезвычайных ситуаций, в обязанности которого входила борьба со стихийными бедствиями, ликвидация последствий аварий и катастроф был подписан в 1994 году, а в 1995 году был подписан указ об установлении Дня спасателя Российской Федерации. Начиная с 2002 года, в подчинении МЧС находится Государственная пожарная служба и целый ряд вспомогательных структур. На протяжении более 20 лет бессменным руководителем спасательных служб России был Сергей Шойгу.

Количество поисково-спасательных работ, которые провели за эти годы специалисты МЧС, даже не поддается счету. Спасатели прибывают по первому вызову в случае техногенных катастроф, природных катаклизмов, аварий в жилых домах и на промышленных объектах. Всегда, в любой ситуации, спасатели МЧС готовы прийти на помощь каждому из нас.
Даже в свой профессиональный праздник российские спасатели находятся на своем посту.

Ведь День спасателя – это не выходной, а обычный рабочий день для десятков тысяч работников спасательных служб России. Но, конечно же, в свой профессиональный день они имеют возможность почувствовать себя настоящими героями. Лучших спасателей России награждают памятными грамотами, орденами и ценными подарками. Обязательно проходят торжественные собрания, концерты, банкеты на самом высоком правительственном уровне и в трудовых коллективах.

«Севастопольские рассказы» искренне поздравляют спасателей, которые каждый день рискуют своей жизнью, чтобы спасать жизни других, вовсе незнакомых им людей. Дорогие спасатели МЧС, будьте счастливы и здоровы! Мы благодарны вам за ту огромную работу, которую вы выполняете, и желаем, чтобы в вашей жизни было как можно меньше чрезвычайных ситуаций и как можно больше светлых, радостных дней!

Владислав Мокряков