Севастопольские рассказы /Новости, 30 декабря 2015/. В Севастополе неожиданно пошёл снег, когда на предновогодней сессии законодательного собрания спикер Алексей Чалый поднялся на трибуну и произнёс слова, которых от него ждали уже давно.

В целом работа власти, не буду делить её на всякую, разную, по моим оценкам, неудовлетворительная и за это кто-то должен нести ответственность. В первую очередь, за это должен нести ответственность тот человек, кто возглавлял список партии, задекларировавший такие цели, то есть я.  На основании этого, я снимаю с себя полномочия председателя законодательного собрания г. Севастополя.

И впрямь, как снег на голову. Но, кажется, такое уже было. Точно. О сложении своих полномочий господин Чалый заявил в стиле первого президента России. Не хватало только боя кремлёвских курантов и шампанского в бокалах. Хотя, есть отличие. Напоследок бывший народный мэр Севастополя не удержался, чтобы не кинуть таки камень в огород своего непримиримого политического оппонента – губернатора Сергея Меняйло.

Я хочу пожелать лицу, которое занимало второй номер в списке и которое под той же программой избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я для реализации этой программы также критично подойти к оценке совей деятельности и сделать анализ и соответствующие выводы.

Подобные советы «не бюрократ, а революционер» уже  давал. Совсем недавно, в апреле уходящего года (практически, в тех же выражениях) он заявил о готовности сложить с себя обязанности спикера, его примеру должен был последовать губернатор, в связи, цитата, с «истощением» кредита доверия избирателей. То есть, Алексей Чалый фактически предложил в срок до 1 июня обезглавить две местные ветви власти – исполнительную и законодательную. Но авантюрную инициативу никто не поддержал, да и сам спикер, видимо, передумал. Сейчас народные избранники из его крыла, например, госпожа Алтабаева, с испуганными лицами говорят, дескать, заменить их вожака-то некому и, мол, с трибуны то он, конечно, сказал, но юридически оформленного решения об отставке пока нет. А если и не будет Чалый председателем, то депутатом, ну или, серым кардиналом, остаться может. Но у севастопольских общественных деятелей, в частности у Ивана Ермакова, на этот счёт другое, более радикальное мнение.

Алексей Михайлович четко и ясно народу Севастополя говорит – «Да, я переоценил свои силы и возможности, не надо говорить кто виноват – только ты виноват, что не смог наладить дело. Чалый должен сказать: «я переоценил свои возможности, и поэтому я своих коллег-депутатов призываю закончить нашу каденцию досрочно, самораспуститься»

Эксперты федерального уровня тоже не скупятся на резкие замечания. Мало того, что Алексей Чалый решил бросить ответственный пост во время чрезвычайной ситуации – режим ЧС никто не отменял, так ещё и выставил себя обиженным властью. Специалисты в Москве заговорили о политическом романтизме и дешёвом популизме. Известный политолог, шеф-редактор проекта «Однако, Евразия» Семён Уралов считает, что это всего лишь хитрый ход спикера с прицелом на выборы 2016 года.

По всей логике это желание быть федеральным политиком, не просто главой Заксобрания одного из субъектов федерации… Причем в 2016-м выборы в Госдуму — напоминает Семён Уралов, — и очевидно, что Алексей Чалый хочет стартануть на более, не то чтобы высокий поста, а на более понятную ему стезю. Потому что он по своему образу является таким народным трибуном, то есть, он не является членом вертикали власти.

Получается, что и соскучиться по эпатажному народному трибуну в свитере население не успеет, И он обязательно заявит о себе в новой предвыборной гонке. Но пока это лишь прогнозы. Хотя политологи, в отличие от синоптиков, ошибаются редко.

Аркадий Гордеев