Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 декабря 2015/. В последние дни уходящего года депутаты Законодательного Собрания города Севастополя проявляют достойную подражания активность в своей работе. Ведь речь идет о принятии во втором чтении Закона о бюджете Севастополя на 2016 год.

В первом чтении Закон был принят 22 декабря 2015 года, и необходимо было внести поправки, которые были рассмотрены на сегодняшнем внеочередном пленарном заседании. Какие же статьи главной городской сметы, и как были отредактированы?

Председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов в своем докладе остановился на каждом пункте и каждой статье по которым произошло сокращение расходов. Сумма достигла почти 1 миллиарда рублей, которые будут заложены в резервный фонд, чтобы затем, в течение 1 квартала 2016 года в спокойной деловой обстановке, распределить на необходимые городские нужды.

Что же попало под урезание или полное прекращение грядущего финансирования? Во-первых, полностью исключены из расходов бюджета 15 миллионов на поддержку и развитие российского казачества. Доводы о том, что севастопольские казаки не пытаются монетизировать какие-то свои заслуги, а деньги нужны хотя бы просто на то, чтобы поддержать тех представителей казачества, которые помогают полиции в охране общественного порядка в условиях нехватки кадров в патрульно-постовой службе, не возымели эффекта. Депутат Борис Колесников задал докладчику вполне резонный вопрос: «Программа развития российского казачества является федеральной и финансируется из всех источников – федеральных и местных бюджетов субъектов. Неужели депутаты и профильная комиссия считают, что нет никаких оснований для выделения средств?». Председатель комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов ответил весьма интересной фразой, которая войдет в историю севастопольского парламентаризма: «Все основания для выделения 15 миллионов по этой статье есть, но нет желания делать это. Возможно в первом квартале средства будут перераспределены из формируемого резервного фонда».

Такая же участь постигла денежные средства, которые согласно поправке депутата Татьяны Лобач планировалось выделить на развитие промышленности Севастополя, в частности на погашение процентов по кредитам предприятий, которые планируют свое развитие и модернизацию. В качестве аргумента Вячеслав Аксенов привел отсутствие механизма распределения бюджетных средств.

С сельским хозяйством ситуация немного проще. Бюджетное финансирование хоть и было урезано на 60 миллионов, но сохранилось на уровне 67 миллионов рублей.

Завтра, 29 декабря в 14 часов, депутаты продолжат свою работу в сессионном зале и главный финансовый документ с учетом проголосованных поправок должен быть принят во втором чтении. Есть все надежды, что Севастополь войдет в Новый 2016 год с принятым бюджетом.

Владислав Мокряков