Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 декабря 2015/. Первый вопрос у большинства жителей Севастополя, после того, как Алексей Чалый объявил о своем уходе с поста Председателя Законодательного собрания, возникает такой – планировал ли Алексей Чалый это решение, вынашивал ли эту идею заблаговременно своего заявления, либо это спонтанное решение, вызванное рядом событий, которые, возможно, произошли в его жизни.

— Я думаю, что спонтанных решений Алексей Михайлович не принимает, — заявила депутат Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева. – То есть, я думаю любое решение, которое он принимает – это продуманные действия. Не могу комментировать, то, что решил Председатель, но я совершенно точно понимаю, что он в одной из частей – в третьей, адресно говорил о том, что итоги полутора лет таковы, что все, кто не справился со своими обязанностями, должны об этом подумать. В городе не произошло позитивных изменений именно в плане развития. Подчеркиваю – в плане развития, потому что мы депутаты Законодательного собрания, когда были избраны, пришли по программе «Единой России». Эта программа была на базе того, что было разработано агентством стратегического развития. Это была программа развития города. И поскольку программа не только по причине объективных, но и субъективных причин не осуществляется, то это как раз отсутствие позитивных результатов и явилось, я так полагаю, причиной такого решения Алексея Чалого.

Однако после заявления Чалого об уходе со своего поста, Екатерина Алтабаева с ним пообщаться и получить информацию из первых рук еще не успела. На вопрос, знала ли она раннее о таком планируемом решении, депутат ЗАКСа ответила отрицательно.

— Как сказал Алексей Михайлович, его такое решение было озвучено в первый раз, — добавила Екатерина Алтабаева. – Но он остается, конечно, депутатом. Более того, у нас есть закон «О Законодательном собрании», по которому, по сути, он может быть освобожден от занимаемой должности постановлением Законодательного собрания. Еще нет документа, который бы юридически освобождал его от должности. Но мое личное мнение – он очень сильный Председатель Законодательного собрания. Как сочтут другие депутаты, не знаю. Я достаточно давно знакома с Алексеем Михайловичем, персонально с ним работаю, и я понимаю – это человек, который очень много всего делал для Севастополя и продолжает делать.

По мнению Екатерины Алтабаевой, вопрос по поводу ухода с поста Председателя ЗАКСа будет еще обсуждаться. И пока нет юридического документа, завершающего эту процедуру ни о каких итогах говорить нельзя. Но депутатом он останется в любом случае.

Есть также вероятность, что депутаты ЗАКСа могут не удовлетворить решение Алексея Чалого уйти с поста Председателя.

— Потенциальная, наверное, такая возможность есть, но волеизъявление мы тоже услышали, — объяснила Екатерина Алтабаева. – То, что касается закона, в данном случае выраженная точка зрения должна быть учтена. Сохраняется ли такая вероятность в юридическом плане, пока не принято постановление он остается Председателем Законодательного собрания. Будет ли принято депутатами какое-то другое решение, сказать не могу.

Также, по словам Екатерины Алтабаевой, такой поступок характеризует Алексея Чалого, как очень честного и порядочного человека. При этом депутат ЗАКСа не считает, что подобное решение было принято от бессилия.

— Я не думаю, что Алексей Чалый уходит от ответственности, — добавила Екатерина Алтабаева. – Насколько я его знаю, в самые тяжелые моменты он никогда не уходил от ответственности.

Что касается отказа Алексея Чалого в свое время от поста Губернатора Севастополя, Екатерина Алтабаева объясняет это тем, что Чалый передал полномочия Губернатора человеку, на которого возлагались основные надежды в смысле развития города. И это, по мнению Екатерины Алтабаевой также не уход от ответственности.

В итоге Екатерина Алтабаева сообщила, что решение Чалого было взвешенное, продуманное, обоснованное и, наверное, Алексей Чалый ожидает каких-либо результатов от этого решения.
Безусловно, возникает вопрос, а кто тогда станет новым Председателем ЗАКСа?

— Я не вижу пока других кандидатур, — ответила Екатерина Алтабаева. – Мы его еще не отправили в отставку. Поэтому говорить о новых кандидатурах еще рано.

Кстати, своим примером Алексей Чалый предложил Губернатору Севастополя Сергею Меняйло сделать соответствующие выводы.

— Я думаю, что для руководства исполнительной власти, наверное, это действительно определенный информационный посыл, — считает Екатерина Алтабаева. – Если человека не удовлетворяют результаты совместной деятельности двух ветвей власти в плане развития города, то это конечно, сообщение для исполнительной власти.