Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 декабря 2015/.

Немного истории

В 1993 году французский бизнесмен Бернар Тапи продал свою долю в компании Adidas. Для осуществления сделки был создан специальный консорциум, управляемый французским банком Credit Lyonnais. Вскоре после этого банк перепродал акции по более высокой цене. Тапи, в свою очередь, обвинил Credit Lyonnais в мошенничестве и потребовал от банка компенсации ущерба в размере 285 млн. евро, которая была выплачена ему в 2008г. В сомнительном проекте приняли участие многие французские политики, в том числе и глава МВФ Кристин Лагард, которая в тот момент занимала пост министра финансов Франции и являлась основным свидетелем.
В отношении бывшего владельца компании Adidas было возбуждено уголовное дело.

В чем обвинили Лагард?

Кристин Лагард уже не в первый раз подозревают в мошенничестве. В 2013 г. ее подозревали в том, что она могла повлиять на решение Арбитражного суда Франции о выплате Бернару Тапи крупной денежной компенсации. Также ее обвинили в превышении служебных полномочий и в преступном обогащении. Тогда Лагард все отрицала.

Сейчас Кристин Лагард вызывают в суд все по тому же делу, но уже в качестве другой роли – обвиняемой. О начале официального расследования в ее отношении было объявлено еще летом прошлого года. Власти Франции уже отметили, что процесс не помешает ей остаться во главе МВФ как минимум до вынесения решения.

Сама Лагард заявила, что намерена обжаловать решение о привлечении к судебному процессу. Покидать пост главы МВФ она не собирается.

Источник: «Новая Политика»