Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 декабря 2015/. Черноморский флот оказывал максимально возможную помощь Крыму и Севастополю во время так называемой энергетической блокады, об этом в интервью телеканалу «Звезда» рассказал губернатор города федерального значения Сергей Меняйло.

«Черноморский флот сразу предложил дизель-генераторы, которые у него есть. Второй момент, самый главный, – Черноморский флот обеспечил себя резервными источниками питания», – рассказал Меняйло.

Он подчеркнул, что по закону руководство региона не имеет право отключать от энергопитания военные объекты. Но Севастополь был вынужден ввести лимит потребления электроэнергии, чтобы обеспечить жизнедеятельность города и прежде всего населения. Черноморский флот при необходимости оперативно переходил на резервные источники питания.

«Они перешли на резервные источники питания, нам же предоставили бензовозы для того, чтобы мы пополняли топливо резервных источников питания. Кроме того, были выделены силы и средства Черноморского флота, осуществлялось совместное патрулирование. Черноморский флот сделал все, чтобы себя самого обеспечить электроэнергией и помочь городу», – подчеркнул губернатор Севастополя.

Он добавил, что помощь в налаживании электроснабжения оказывали также ремонтные бригады Черноморского флота. По его словам, взаимодействие и взаимопонимание воинского руководства и городских властей было полным. В целом так называемая энергетическая блокада Крыма никак не сказалась на боеготовности Черноморского флота, части и соединения успешно работали на автономных источниках электропитания.

Крым остался без электроэнергии после того, как в конце ноября были взорваны ЛЭП на юге Украины. Националисты повредили опоры линий электропередачи, а запрещенная в РФ группировка «Правый сектор» заминировала место ЧП. На полуострове был введен режим ЧС, установлены ограничения потребляемой энергомощности, ряд предприятий приостановил работу, свет в жилые дома подавали по графику.

Из других российских регионов в Крым и Севастополь были направлены мобильные станции для генерации тока. А 2 декабря был запущен энергомост и таким образом начато присоединение полуострова к единой энергосистеме России. В начале декабря электроснабжение региона было полностью восстановлено.